Rezept: Kartoffel-Steinpilz-Gratin - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
120 ml | Schlagsahne | ca. 0.65 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
10 g | Getrocknete Steinpilze | ca. 1.35 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
700 g | Kartoffeln | ca. 0.93 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
50 g | Gruyère - gerieben | ca. 0.75 € |
DAZU PASST | ||
Sherry-Huhn | ||
Q U E L L E |
Zubereitung:
So schnell lässt sich aus einem schlichten Kartoffelgratin ein kleines, edles Ofengericht zaubern - durch Zugabe von Steinpilzen und Gruyere 1. Schlagsahne und Milch erhitzen. Steinpilze kalt abspülen und in die heiße Sahnemilch geben. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Steinpilze mit einem Schaumlöffel aus der Milch heben und hacken. Knoblauch hacken.
2. Kartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln, gehackte Steinpilze und Knoblauch in die Milch geben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Mehrmals umrühren, damit die Kartoffeln nicht ansetzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
3. Die Kartoffelmasse in eine gefettete Auflaufform [24 x 15 cml schichten. Mit dem Gruyere bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad [Umluft 180 Grad] auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Ofen ausschalten und 10 Minuten ruhen lassen, dann servieren.
* Zubereitungszeit: 40 Minuten
Pro Portion: 17 g E, 29 g F, 39 g KH = 490 kcal/2058 kJ
GETROCKNETE STEINPILZE Bekam man getrocknete Steinpilze früher nur im Feinkosthandel, findet man sie heute auch zu erschwinglichen Preisen im Supermarkt.
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