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Rezept: Kartoffel-Steinpilz-Gratin - Variation 1

Bild: Kartoffel-Steinpilz-Gratin - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

120 mlSchlagsahneca. 0.65 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
10 gGetrocknete Steinpilzeca. 1.35 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
700 gKartoffelnca. 0.75 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
50 gGruyère - geriebenca. 0.75 €

DAZU PASST
Sherry-Huhn 

Q U E L L E

Zubereitung:

So schnell lässt sich aus einem schlichten Kartoffelgratin ein kleines, edles Ofengericht zaubern - durch Zugabe von Steinpilzen und Gruyere 1. Schlagsahne und Milch erhitzen. Steinpilze kalt abspülen und in die heiße Sahnemilch geben. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Steinpilze mit einem Schaumlöffel aus der Milch heben und hacken. Knoblauch hacken.

2. Kartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln, gehackte Steinpilze und Knoblauch in die Milch geben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Mehrmals umrühren, damit die Kartoffeln nicht ansetzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

3. Die Kartoffelmasse in eine gefettete Auflaufform [24 x 15 cml schichten. Mit dem Gruyere bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad [Umluft 180 Grad] auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Ofen ausschalten und 10 Minuten ruhen lassen, dann servieren.

* Zubereitungszeit: 40 Minuten

Pro Portion: 17 g E, 29 g F, 39 g KH = 490 kcal/2058 kJ

GETROCKNETE STEINPILZE Bekam man getrocknete Steinpilze früher nur im Feinkosthandel, findet man sie heute auch zu erschwinglichen Preisen im Supermarkt.


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Steinpilz-Gratin - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Steinpilze - getrocknet


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gratin Kartoffel Käse Pilz


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