Rezept: Kartoffelstrudel mit Kürbisgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kartoffeln | ca. 1.68 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
1 Pack. | Fertiger Blätterteig | |
1 kg | Schinkenspeck | ca. 9.97 € |
50 g | Steinpilze | ca. 1.00 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Butter | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei zum Bestreichen | ca. 0.26 € |
FÜR DAS KÜRBISGEMÜSE | ||
750 g | Kürbis | ca. 1.72 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Fruchtfleisch von 3 Tomaten | ||
1 EL | Apfelessig | ca. 0.09 € |
etwas | Paprikapulver | |
etwas | Mehl | |
etwas | Sauerrahm | |
Schnittlauch | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Kümmel - gemahlen | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Kartoffeln und Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck würfelig schneiden. Den Blätterteig dünn ausrollen und mit zerlassener Butter bestreichen. Kartoffeln direkt auf den Teig reiben und gut verteilen. Speck, Zwiebel, die zerkleinerten Pilze und gehackte Petersilie zuerst kurz in einer Pfanne anschwitzen, dann gleichmäßig auf der Strudelfülle verteilen. Mit Salz und Muskatnuss würzen Strudel zusammenrollen und mit etwa 2 cm breiten Teigstreifen (die aus dem Teigrad geschnitten wurden) verziert. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und ca. 30 Minuten bei ca. 200 °C im Rohr backen. Den geschälten Kürbis grob schaben und durch ein Sieb ausdrücken. Fein geschnittene Zwiebel in etwas Öl goldbraun anrösten, gehackten Knoblauch kurz mitrösten. Den geschabten Kürbis und die Tomatenwürfel einmengen. Mit Paprikapulver, Kümmel und Pfeffer würzen. Kürbis bei kleiner Hitze bissfest köcheln. Zum Schluss mit Apfelessig, Petersilie, Schnittlauch und etwas Salz abschmecken. Um die richtige Konsistenz zu erlangen, etwas Sauerrahm, glattes Mehl und ein wenig Kürbiskochsud verrühren und ins Kürbisgemüse mischen.
Das Kürbisgemüse in einem tiefen Teller mittig anrichten, 2 Stücke des Kartoffelstrudels drauflegen.
Mit Petersilie garnieren.
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