Rezept: Kartoffel-Topinambur-Gratin mit Senf und Zitrone
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
450 g | Sehr kleine Neue Kartoffeln | ca. 0.34 € |
200 g | Topinambur, geschält | ca. 1.20 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
0.5 | Zwiebel, fein gehackt | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
350 g | Sahne | ca. 1.91 € |
1 EL | Grober Senf (Moutarde de - Meaux) | |
1 | Unbehandelten Zitrone: fein - geriebene Schale | ca. 0.99 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
50 g | Greyerzer-Käse - gerieben | ca. 0.75 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 GradC (Umluft 1 60 GradC, Gas Stufe 2-3) vorheizen. Die Neuen Kartoffeln und die Topinamburknollen getrennt in kochendem gesalzenem Wasser 8 bis 10 Minuten vorkochen und in einem Durchschlag abtropfen lassen. Etwas abkühlen lassen und schälen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie dazugeben und bei schwacher bis mittlerer Hitze weich dünsten. Sahne, Senf und Zitronenschale hinzufügen und kurz zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Große Kartoffeln und Topinamburknollen halbieren, kleinere ganz lassen. In einer gebutterten Gratinform gleichmäßig verteilen, die Senfsauce darüber gießen, mit dem Käse bestreuen und in 30 Minuten goldbraun backen, bis der Käse Blasen wirft.
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