Rezept: Käse-Fondue - Schweizer Armee Rezept - Feldküche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 100 Portionen:
17 kg | Greyerzer Käse | ca. 253.30 € |
5 kg | Emmentaler Käse | ca. 83.00 € |
11 l | Weißwein | ca. 39.13 € |
300 ml | Zitronensaft | ca. 0.74 € |
20 | Knoblauchzehen | ca. 1.79 € |
15 kg | Brot | ca. 16.50 € |
400 g | Kartoffelmehl | ca. 0.45 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Paprikapulver | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Vorbereitung: Käse reiben. Brot in mundgerechte Würfel schneiden. Zitronensaft auspressen, Kerne entfernen. In jedes Rechaud ca. 1 dl Brennspiritus einfüllen und kurz zur Probe anzünden.
Weißwein, Zitronensaft und gehackten Knoblauch zusammen im Kessel Feuer aufwärmen. Geriebenen Käse beigeben und unter stetem Rühren mit einer großen Kelle aufkochen.
Das mit 1/2 L Weißwein gut angerührte Kartoffelmehl der Käsemasse unter schnellem Rühren beigeben.
Fondue während 3-5 Minuten unter starkem Rühren richtig aufkochen lassen, bis es eine gleichmäßige cremige Bindung zeigt. Mit Pfeffer, Muskat und Paprikapulver würzen.
Fondue in die vorgewärmten Caquelons (Rechauds)- je 3-4 Kellen pro 6 Mann - abfüllen und auf den brennenden Rechauds zu Tisch tragen.
BEILAGE, DEKOR, TIPPS&TRICKS:
Du vermisst vielleicht noch den "Coup du milieu", resp. den passenden Kirsch? Die Soldaten tun dies meistens auch...
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