Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Käsekuchen mit Knusperkeksboden und Rhabarber

Bild: Käsekuchen mit Knusperkeksboden und Rhabarber - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.38 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


KEKSBODEN
300 gVollkorn-Butterkekse 
75 gZuckerca. 0.11 €
80 gButterca. 0.54 €

MASSE 1
700 gPhiladelphia-Frischkäse 
4 Eierca. 0.68 €
175 gZuckerca. 0.26 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €

MASSE 2
650 gTopfenca. 0.90 €
130 gZuckerca. 0.19 €
80 gErdbeermark 

RHABARBER
1 kgRhabarberca. 2.99 €
250 mlWasserca. 0.00 €
250 mlRotweinca. 0.32 €
30 mlGrenadinesirupca. 0.22 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Zitroneca. 0.79 €
Zimtstange 
Gewürznelkenca. 0.09 €
Sternanisca. 0.02 €

Zubereitung:

Für den Boden:

Kekse zermahlen, mit flüssiger Butter und Zucker zu einem zähflüssigen Teig rühren und in einen Tortenring (28 cm Durchmesser) füllen. Den Boden des Bleches oder der Tortenform mit Backpapier auslegen. Bei 180° C ca. 10 Minuten backen.

Für die Masse 1:

Alle Zutaten miteinander aufmixen und auf den fertigen Boden gießen. Bei 110° C 1 Stunde lang backen.

Für die Masse 2:

Den Topfen in einem Tuch über Nacht abtropfen lassen, mit 130 g Zucker und dem Erdbeermark glatt rühren und vorsichtig auf den ausgekühlten Kuchen auftragen.

Für den Rhabarber:

Die Rhabarberstangen schälen und in exakte, gleichmäßige Stifte schneiden. Aus den restlichen Zutaten einen Sud kochen und über die vorbreiteten Stangen gießen. Falls der Rhabarber noch zu bissfest ist, den Vorgang nochmals wiederholen.

Kuchen portioniert anrichten.

Getränk: Weissburgunder Spätlese 2002, Weingut Schmelzer, süßer Weißwein


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Käsekuchen mit Knusperkeksboden und Rhabarber werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Grenadine Sirup  *   Nelken ganz  *   Rhabarber  *   Speisequark mager  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kuchen Rhabarber


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grünkernbällchen mit JoghurtsoßeGrünkernbällchen mit Joghurtsoße   1 Rezept
Preise: Discount: 3.45 €   EU-Bio: 3.43 €   Demeter: 3.74 €
Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 40 g Butter im Topf erhitzen, Zwiebel und Grünkerngrieß dazugeben und unter Rühren andünsten. Gemüsebrühe   
Härdöpfel-Pfluddi aus dem EmmentalHärdöpfel-Pfluddi aus dem Emmental   4 Portionen
Preise: Discount: 3.96 €   EU-Bio: 4.17 €   Demeter: 6.33 €
Da verstehe wieder einmal einer die Schweizer ... Pfluddi übersetze ich hier mal mit Klößchen oder Nocken. Wer es besser weiß, bitte melden! Kartoffeln   
Gedämpfte Hähnchenkeule auf Pastinakenmus und Chicorée-SalatGedämpfte Hähnchenkeule auf Pastinakenmus und Chicorée-Salat   2 Portionen
Preise: Discount: 5.40 €   EU-Bio: 13.91 €   Demeter: 14.26 €
Die Hähnchenkeulen entbeinen. Dazu das Fleisch am Oberschenkelknochen zurückdrücken und mit dem Messer in Richtung Gelenk schaben, das Fleisch über das Gelenk   
Scholle mit KarottenScholle mit Karotten   4 Portionen
Preise: Discount: 16.28 €   EU-Bio: 16.45 €   Demeter: 16.62 €
Die Scholle vom Fischhändler in 4 Filets teilen lassen. Die Karotten abschaben und waschen. In Scheiben schneiden. In der Hühnerbrühe und der Butter   
Zwiebelfladen mit OlivenZwiebelfladen mit Oliven   8 Portionen
Preise: Discount: 4.98 €   EU-Bio: 5.55 €   Demeter: 6.62 €
Die Kartoffeln mit wenig Wasser kochen, schälen, durchpressen und 300 g abwiegen (für 8 Fladen). Inzwischen die Hefe und 3/4 TL Salz in dem Wasser auflösen.   


Mehr Info: