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Rezept: Käsekuchen mit Minze

Bild: Käsekuchen mit Minze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.52 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

4 kl.Eierca. 0.52 €
4 ELHonigca. 0.57 €
170 gSehr feiner Zucker 
600 gSahnequarkca. 2.62 €
15 frische Minzeblätter 
1 ELtrockener Anisschnaps Oder - Anisette (Pernod) 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Für Den Teig
180 gMehlca. 0.26 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
4 ELButter; kalt, gewürfelt 
1 kl.Eica. 0.13 €
1 TLtrockener Anisschnaps Oder - Anisette (oder Pernod) 
1.5 ELMilch; evtl. 1/3 mehr 
Mehl - zum Ausrollen 
Butter - zum Einfetten der Form 

Außerdem
Eine flache Backform mit - herausnehmbarem Boden von 
etwa 25 cm Durchmesser 

Zubereitung:

Als erstes den Teig zubereiten. Das Mehl mit dem Salz in die Schüssel der Küchenmaschine oder eine andere Schüssel sieben. Die Butter dazugeben und dann das Ei, den Schnaps und soviel Milch unterarbeiten, dass der Teig zusammenhält. Den Teig zu einer Kugel zusammennehmen und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 170 °C (Gasherd Stufe 2) vorheizen und ein schweres Backblech mit in den Ofen schieben, damit es heiß wird. Für die Füllung die Eier mit dem Honig und dem Zucker verschlagen. Den Quark, die Minzeblätter und den Anisschnaps unterrühren.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Backform mit Butter einfetten. Ausgerollten Teig locker um das Nudelholz wickeln und über der Form abrollen. Teig andrücken. Füllung hineingießen und glattstreichen. Kuchen auf das Backblech stellen: 40-50 Minuten backen, bis er etwas aufgegangen und goldbraun ist. Den Käsekuchen 5 Minuten abkühlen und den Ring der Backform abnehmen. Den Kuchen kalt stellen. mit frischen Minzeblättern verzieren oder mit Puderzucker bestäuben.

Anmerkung: Dies ist ein sehr altes Rezept, das im gesamten Mittelmeerraum verbreitet ist und bereits im ersten spanischen Kochbuch zu finden ist, das Ende des 15. Jahrhunderts gedruckt wurde. Auf Ibiza isst man diesen Käsekuchen in der Osterzeit.


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(*) Die Zubereitung von Käsekuchen mit Minze erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe S  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark 40%  *   Weizenmehl Type 405


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Backen Kuchen Minze Quark Spanien


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