Rezept: Käsesahne-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig: | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
Biskuitboden: | ||
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Füllung: | ||
7 Blatt | Gelatine | ca. 1.04 € |
775 g | Sahne | ca. 4.22 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 | Zitrone (Saft und Schale) | ca. 0.79 € |
700 g | Quark | ca. 0.97 € |
Tortenaufbau: | ||
2 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.18 € |
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Mürbeteig: Aus Mehl, Butter, Puderzucker und Milch einen Mürbeteig kneten. Anschließend den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Mürbeteig 10 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen.
Biskuitboden: Für den Biskuit Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz steif schlagen, Eigelb unterrühren, Mehl darüber sieben und locker unterheben. Die Biskuitmasse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad heißen Ofen 12 Minuten backen.
Füllung: Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 400 g Sahne schlagen. Die restliche Sahne in einen Topf geben, Zucker, Eigelb, Zitronensaft und -schale zugeben, erhitzen und zur Rose abziehen. D.h. die Masse darf nicht kochen, sondern nur so warm sein, dass auf einem Holzrührlöffel ein Rosenmuster entsteht, wenn man ihn in die Masse taucht und darüber bläst. In dieser heißen Masse die Gelatine auflösen und den Quark unterrühren. Wenn die Masse ausreichend abgekühlt ist die geschlagene Sahne unterheben.
Tortenaufbau: Den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen. Den Biskuit horizontal halbieren. In die obere Hälfte Tortenstücke einteilen und vorschneiden. Vom unteren Biskuit einen kleinen Rand (ca. 0,5 cm) rundherum abschneiden, so dass der Boden einen Durchmesser von ca. 25 cm hat. Den Biskuit auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Kuchenring um die Böden herum geben. Die Quark-Sahne-Masse in den Ring einfüllen und die Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen. Anschließend die Torte aus dem Ring schneiden, den vorgeschnitten Boden auflegen und mit Puderzucker bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Linsenauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 2.73 € Demeter: 2.86 € Linsen im Wasser in ca. 10 Minuten weichkochen. Mit den Zutaten von Käse bis Zitronensaft verrühren. Ei mit Sahne und Pfeffer verquirlen und unter die | |
Zucchinisalat mit Melisse 4 Portionen Preise: Discount: 2.16 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 3.57 € Zucchini waschen und in eine große Schüssel mit kaltem Wasser geben. Nach etwa einer Stunde aus dem Wasser nehmen und abtrocknen. Die Enden abschneiden und die | |
Cranachan - Schottische Rahm-Hafer-Creme mit Beeren 6 Portionen Preise: Discount: 6.29 € EU-Bio: 6.14 € Demeter: 6.14 € Das Haferkernmehl in einer trockenen Bratpfanne unter Rühren hellbraun rösten. Auskühlen lassen. Den Rahm halb steif schlagen. Das geröstete Haferkernmehl | |
Kurländische Speckpiroggen 1 Rezept Preise: Discount: 4.61 € EU-Bio: 5.04 € Demeter: 6.54 € Kurländische Speckpiroggen oder Speckkuchen sind Teigtaschen aus einem süßen Hefeteig mit einer salzigen Speckfüllung. Sie schmecken gut frisch aus dem | |
Grünkohlgemüse mit Tofu 4 Portionen Preise: Discount: 6.18 € EU-Bio: 6.22 € Demeter: 6.43 € Den frischen Grünkohl sehr gut waschen, die harten Mittelstrünke entfernen und die Blätter von den Stielen streifen. Die Gemüsebrühe aufkochen und den |