Rezept: Käsespätzle Ligurischer Art mit Kopfsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ZUTATEN FÜR DIE KÄSESPÄTZLE | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
9 | Eier | ca. 2.31 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
14 | Kirschtomaten | |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
1 EL | TK-Kräuter | |
150 g | Parmaschinken | ca. 4.35 € |
0.5 Bund | Basilikum | ca. 0.27 € |
5 | Sardellenfilets | |
4 EL | Pinienkerne | ca. 2.20 € |
100 g | Emmentaler oder Edamer | ca. 1.00 € |
150 g | Peccorino oder Parmesan | |
2 | Knoblauchzehen (fein - errieben) | ca. 0.18 € |
3 EL | Gemischte Oliven ohne Kerne | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
ZUTATEN FÜR DEN KOPFSALAT | ||
1 | Kopfsalat | |
2 EL | Oliven ohne Kerne | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
10 | Blätter Basilikum | |
4 | Kirschtomaten | |
2 | Sardellenfilets | |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.15 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
Zubereitung:
Aus Eiern, Mehl, Salz, Muskat und den Kräutern einen geschmeidigen Teig herstellen. Mit Hilfe eines Spätzlehobels oder einer Prese im kochenden Wasser Spätzle machen, im kalten Wasser abschercken, dann in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Kirschtomaten vierteln und mit den Schalotten kurz anschwitzen. Danach die Oliven, Basilikum, Sardellen, Parmaschinken, Knoblauch und Pinienkerne hinzugeben.
Nun die Spätzle dazu geben und das Ganze schichtweise in eine Form geben. Die Form so lange im vorgeheizten Ofen lassen, bis der Käse leicht Farbe annimmt. Bei 180 Grad 15-20 Minuten backen.
Als Beilage Kopfsalat mit einer Vinaigrette.
Dazu Schalotte und Knoblauch fein würfeln, Oliven in Scheiben schneiden und Kirschtomaten vierteln. Sardellen klein schneiden. Geröstete Pinienkerne zerdrücken und alles mit Balsamico und Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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