Rezept: Käsesuppe Valtelliner Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Wirsingkopf, ca. 1 kg | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
4 EL | Butter | ca. 0.32 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
6 Scheibe(n) | Weißbrot (vom Vortag) | ca. 0.35 € |
200 g | Fontina-Käse - in Scheiben | ca. 5.58 € |
0.5 l | Fleischbrühe - ca. | ca. 2.11 € |
Zubereitung:
Eigentlich eher ein Auflauf als eine Suppe, er wird jedoch mit dem Löffel gegessen und ist eine außerordentlich kräftige Angelegenheit. Schliesslich stammt das Rezept aus den Bergen im Aostatal, wo die Senner stärkende Nahrung brauchten und nur das verwenden konnten, was sie oben auf ihrer Alm hatten.
Den Wirsing in Blätter teilen, in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken, ausdrücken und in breite Streifen schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und in der heißen Butter weich dünsten. Wirsing zufügen, mit Pfeffer und Muskat würzen, einige Minuten ebenfalls dünsten.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, mit der Hälfte der Brotscheiben auslegen, die Hälfte des Gemüses sowie die Hälfte des Käses darauf verteilen. Die restlichen Zutaten ebenso einschichten. Schliesslich alles mit der Brühe übergießen. Im 180 Grad Celsius heißen Backofen etwa 40 Minuten backen, bis alles brodelt und der Käse golden glänzt.
Tipp: Man kann für jeden Gast eine eigene Portionsform füllen - es ist hübsch, wenn jeder seine eigene Schüssel bekommt. Und es ist vor allem in der Familie praktisch, wenn nicht alle zur selben Zeit am Tisch erscheinen können.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Heidelbeer-Crumble 1 Rezept Preise: Discount: 6.37 € EU-Bio: 7.32 € Demeter: 8.78 € Für den Teig Mehl, Mandeln, Zimt, Zucker, Butter und Salz in einer Rührschüssel mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Eine Backform mit 22 cm | |
Hackschnittchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.17 € EU-Bio: 7.10 € Demeter: 12.17 € Ein sehr leckeres und sehr preiswertes Gericht. Das Gehackte mit Ei, Pfeffer, Salz, Curry, Paprika und Ketchup, je nach Geschmack, mischen. Auf die dünn mit | |
Westfälischer Sauerkrautauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.39 € EU-Bio: 5.25 € Demeter: 5.97 € Wer dieses deftige Gericht noch verfeinern möchte, nimmt 150g Käse und ersetzt die Hälfte der Milch durch Sahne. Die Kartoffeln evtl. schon am Vortag in der | |
Sesam-Makronen 1 Rezept Preise: Discount: 3.97 € EU-Bio: 4.05 € Demeter: 4.05 € Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Eigelb zu einer geschmeidigen Masse verrühren, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf ein mit | |
Kaiserpascha 4 Portionen Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 7.20 € Demeter: 7.76 € Quark durch das Sieb streichen, mit Eiern, saurem Rahm und Butter verarbeiten, bei kleiner Flamme erhitzen, doch keineswegs aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen |