Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Käsetorte Goldtröpfchen

Bild: Käsetorte Goldtröpfchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
75 gButterca. 0.75 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 Eica. 0.26 €
200 gMehlca. 0.29 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €

Füllung:
750 gMagerquarkca. 2.07 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
1.5 Pack.Puddingpulver Sahne- - Geschmack um Aufkoc 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
150 mlSonnenblumenkernölca. 1.73 €
150 gZuckerca. 0.22 €
3 Eigelbca. 0.25 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €

Belag:
3 Eiweißca. 0.25 €
100 gZuckerca. 0.15 €

Zubereitung:

Für den Mürbeteig die Butter in Stücke schneiden und mit den übrigen Teigzutaten verkneten, zu einer Kugel formen. Eine halbe Stunde im Kühlschrank erkalten lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung die drei Eier trennen. Eigelb mit Quark, Zucker, Vanillinzucker, Puddingpulver, Zitronensaft und Öl verrühren. Zum Schluss langsam die Milch unterrühren, bis eine flüssige Masse entsteht. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit dem Mürbeteig auslegen. Den Teig dabei gut andrücken und an den Wänden der Springform hochziehen. Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Dann die Quarkmasse in die Form einfüllen und etwa 45 Minuten backen.

Währenddessen das Eiweiß schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Dann die vorgebackene Torte aus dem Ofen nehmen, die Ofenklappe geöffnet lassen und die Baisermasse auf der Torte verteilen. Mit einem Teelöffel ein Muster hineindrücken und die Torte noch einmal für etwa 20 Minuten bei 150 °C weiter backen. Dabei aufpassen, dass die Oberfläche nicht verbrennt. Sie soll goldbraun aussehen. Wenn sie dunkler wird, die Torte vorher herausnehmen.

Die Käsetorte etwa fünf Minuten etwas abkühlen lassen, dann mit einem Zahnstocher Löcher in die Baisermasse stechen, damit die goldfarbenen Tröpfchen an die Oberfläche kommen können. Die Torte ganz auskühlen lassen und erst dann aus der Springform nehmen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Käsetorte Goldtröpfchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Sonnenblumenöl  *   Speisequark mager  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Milchprodukte Quark Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Allgäuer BauernschmausAllgäuer Bauernschmaus   1 Rezept
Preise: Discount: 10.35 €   EU-Bio: 11.47 €   Demeter: 13.01 €
Das Allgäu ist für saftige Weiden, Milchwirtschaft und Käse bekannt. Käse mit dem auch viel gekocht wird, man denke nur an die weltberühmten Käsespatzen.   
Königshuhn  -  Shahjahani MurgKönigshuhn - Shahjahani Murg   4 Portionen
Preise: Discount: 7.24 €   EU-Bio: 7.47 €   Demeter: 7.55 €
Es steht zu vermuten, dass es sich bei Shah Jahan nicht nur um irgendeinen König handelt, sondern dass dieses Gericht den Namen Shah Jahan des Ersten (1592-1666)   
Lauwarmer RosenkohlsalatLauwarmer Rosenkohlsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.10 €   EU-Bio: 3.43 €   Demeter: 3.56 €
Rosenkohl putzen und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen, bis die Röschen gar sind. Abgießen und unter kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Kartoffeln   
Steinpilzrisotto nach Giovanni ContiSteinpilzrisotto nach Giovanni Conti   4 Portionen
Preise: Discount: 11.31 €   EU-Bio: 11.46 €   Demeter: 11.68 €
Die getrockneten Steinpilze in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Frische Steinpilze in einer Kasserolle mit Zwiebeln und Knoblauch leicht in etwas Butter   
Schweinefilet mit Ananas und TrockenpflaumenSchweinefilet mit Ananas und Trockenpflaumen   6 Portionen
Preise: Discount: 24.83 €   EU-Bio: 25.13 €   Demeter: 25.37 €
Knoblauch pressen, Zwiebel in Würfel schneiden. Filets salzen und pfeffern, Knoblauch, Zwiebeln und Lorbeerblätter darübergeben, den Wein darübergießen. Im   


Mehr Info: