Rezept: Königshuhn - Shahjahani Murg
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Brathähnchen - ca.1,2 kg | ca. 2.79 € |
200 g | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
10 g | Ingwer | ca. 0.07 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
10 | Kardamomkapseln - ganz | ca. 0.50 € |
1 Stück | Stangenzimt - ca. 3 cm | ca. 0.50 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
5 | Nelken | ca. 0.23 € |
0.5 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.12 € |
2 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.37 € |
0.25 TL | Garam Masala | ca. 0.06 € |
4 EL | Mandeln - gemahlen | ca. 0.43 € |
2 TL | Rosinen | ca. 0.13 € |
7 EL | Joghurt | ca. 0.11 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
7 EL | Öl | ca. 0.12 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Es steht zu vermuten, dass es sich bei Shah Jahan nicht nur um irgendeinen König handelt, sondern dass dieses Gericht den Namen Shah Jahan des Ersten (1592-1666) trägt, seines Zeichens indischer Großmogul und Erbauer des Taj Mahal in Agra.
Haut abziehen und das Hähnchen in kleine Stücke schneiden. Ingwer, Knoblauch und Mandel zu einer Paste rühren und mit 4 EL Wasser mischen.
In einer Pfanne Öl erhitzen und die Hühnerteile nacheinander braten bis sie braun sind, dann beiseite stellen. In dem gleichen Öl Kardamom, Zimt, Nelken und Lorbeerblätter zugeben, kurz braten. Zwiebeln zugeben und hellbraun rösten. Ingwer-Knoblauch- Mandel-Paste und Kreuzkümmel, Cayennepfeffer zugeben und braten. Dann löffelweise Joghurt zugeben. Hähnchenteile, Sahne, Rosinen und Salz zugeben und etwa 20 Minuten kochen bis die Hähnchenteile gar sind. Das Fett, das sich am oberen Topfrand angesammelt hat mit dem Löffel abschöpfen.
Vor dem Servieren mir Garam Masala bestreuen.
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