Rezept: Auflauf aus Berlinern mit Honigbirnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Berliner (ohne Füllung), - in der Sendung mit | |
Füllung | ||
4 kl. | Birnen | |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
100 ml | Birnensaft | ca. 0.00 € |
1 TL | Zimt, gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.16 € |
2 | Birnengeist | |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
Nelken aus der Gewürzmühle | ||
evtl. Vanillesoße | ||
Royalmasse | ||
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 | Vanilleschote, Mark vorher - auskrat en | |
0.5 | Orange (unbehandelt), - geriebene Schale | |
2 EL | brauner Zucker | ca. 0.08 € |
30 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Zubereitung Die Berliner in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in nicht zu kleine Spalten schneiden.
Den Zucker in einem Topf mit Honig aufkochen und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Birnensaft ablöschen, den gemahlenen Zimt und die gemahlenen Nelken dazugeben und kräftig einkochen lassen (muss sirupartig sein). Darin nun die Birnenspalten glasieren beziehungsweise wenn nötig, etwas weich kochen. Zum Schluss den Birnenschnaps beigeben.
Eine Auflaufform gut ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Die Scheiben der Berliner und die etwas abgekühlten Birnenspalten abwechselnd in die Auflaufform schichten.
Für die Royalmasse Sahne, Milch, die Flüssigkeit vom Garen der Birnen, Zucker und Eier in einer Schüssel gut verrühren. Dann das Vanillemark und die Orangenschale zugeben. Alles mit einem Pürierstab schaumig mixen.
Die Masse über die Birnen und Berliner gießen, den braunen Zucker und die Mandelblättchen darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celcius im Wasserbad etwa 15 bis 25 Minuten goldbraun überbacken. Dazu schmeckt eine Vanillesauce.
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