Rezept: Trotelle alla Savoia - Gebackene Forellen mit Champignons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Forellen - á 250 g, fangfrisch oder TK | ca. 12.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Mehl | ca. 0.02 € | |
6 EL | Butter | ca. 0.61 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.32 € |
250 g | frische Champignons | ca. 1.43 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
0.75 Tasse(n) | Frühlingszwiebeln | ca. 0.16 € |
0.25 Tasse(n) | frische Weißbrotkrumen | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Mit "Trotelle" sind hier kleinere Forellen von ca. 250 g inklusive Kopf und Schwanz gemeint, also Portionsfische.
Den Ofen auf 210° vorwärmen.
Die Champignons putzen und blättrig schneiden, die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.
Die Forellen, falls noch nicht geschehen, ausnehmen, innen und außen unter fließendem Wasser waschen und mit Papiertüchern abtrocknen. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wälzen, das überflüssige Mehl abstreifen oder abschütteln.
In einer schweren, 20 bis 25 cm großen Bratpfanne bei großer Hitze 2 EL Butter und das Öl erhitzen. Wenn sich der Schaum gelegt hat, die Forellen hineingeben und 4 bis 5 Minuten auf beiden Seiten anbraten, bzw. bis sie goldbraun sind. Dann vorsichtig auf eine Platte legen.
In einer rostfreien oder emaillierten Pfanne bei mäßiger Hitze weitere 2 EL Butter zerlassen. Die Pilze hineingeben, mit Zitronensaft beträufeln und unter fast ununterbrochenem Schütteln der Pfanne 3 Minuten schmoren, bzw. bis sie mit Butter überzogen und etwas weich sind. Mit einem Schaumlöffel die Pilze aus der Pfanne heben und auf dem Boden einer feuerfesten, gebutterten Backform anordnen, die groß genug ist, um die 4 Forellen nebeneinander liegend zu fassen.
In der Pfanne 1 EL Butter zerlassen, die Frühlingszwiebeln hinzufügen und eine Minute schmoren. Dann mit einem Schaumlöffel in eine Schüssel geben. In derselben Pfanne die Weißbrotkrumen mit dem restlichen EL Butter leicht rösten.
Die angebratenen Forellen mit dem Saft, der sich auf der Platte gesammelt hat auf die Pilze in der Backform legen. Mit den gerösteten Weißbrotkrumen bedecken und die Frühlingszwiebeln darüber verteilen. 10 Minuten auf dem mittleren Rost im Backofen backen, bzw. bis die Krumen und die Frühlingszwiebeln gut gebräunt sind.
In der Backform anrichten.
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