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Rezept: Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und Vanillesabayon

Bild: Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und Vanillesabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.62 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


ROTWEIN-KARAMELL-BIRNEN
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Orange; den Saft 
1 Unbehandelte Orange; die - abgeriebene Schale 
250 mlRotweinca. 0.32 €
50 mlHolundersaftca. 0.37 €
50 gHonigca. 0.22 €
Gewürznelken aus der - Gewür mühle 
Zimt aus der Gewürzmühle 
4 Feste Birnen 

AUFLAUF VON BERLINERN
4 Berliner 
30 gButter zum Ausfetten der - Formca. 0.20 €
30 gVanillezucker zum Ausstreuen 
0.25 lSahneca. 1.36 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
60 gZuckerca. 0.09 €
4 Eierca. 0.68 €
0.5 Vanillestange; das - ausgekrate Mark 
2 ELVanillezucker; ca. 
30 gMandeln - gehobeltca. 0.12 €

VANILLESABAYON
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
80 gZuckerca. 0.12 €
0.5 Vanilleschote - das Mark davonca. 1.00 €
4 Eigelbca. 0.34 €

Zubereitung:

Rotwein-Karamell-Birnen:

Den Zucker schmelzen, Orangensaft und -schale, Rotwein, Holundersaft und Honig beigeben, mit Gewürznelken und Zimt abschmecken und gut einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Diese in den Rotweinsud geben, bissfest garen und beiseite stellen. Die Birnen aus dem Rotweinfond nehmen.

Auflauf von Berlinern:

Die Berliner in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform gut ausbuttern, mit Vanillezucker ausstreuen. Die Berliner Scheiben und Birnenspalten immer abwechselnd in die Auflaufform schichten. Sahne, Milch, Zucker und Eier in einer Schüssel gut verrühren, Vanillemark zugeben. Die Masse über die eingeschichteten Berliner und Birnen geben. Darüber den Vanillezucker und die Mandelblättchen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C im Wasserbad ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Vanillesabayon:

Die Milch mit Zucker und Vanille aufkochen und passieren. Die Eigelbe beigeben und im heißen Wasserbad aufschlagen, bis eine dicklich cremige Sabayon entsteht.

Den Auflauf mit Vanillesabayon und eventuell mit Vanilleeis servieren.


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(*) Für diese Version von Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und Vanillesabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Holundersaft  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade


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