Rezept: Kastanientorte mit Schokoladenglasur
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Kastanien - geschält | ca. 1.78 € |
3 EL | Mandellikör - wenn vorhanden Kastanienlikör | ca. 0.08 € |
2 EL | Akazienhonig - (1) | ca. 0.48 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 EL | Akazienhonig - (2) | ca. 0.24 € |
0.5 TL | Vanillepulver | ca. 0.75 € |
150 g | Mandeln - gerieben | ca. 1.34 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 Msp. | Meersalz | ca. 0.00 € |
Für den Schokoladenüberzug: | ||
50 g | dunkle Schokolade | ca. 0.38 € |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
Mandelblättchen - leicht geröstet | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Den Boden einer Springform mit 22 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand der Springform einbuttern.
Kastanien im Dampf 12 Minuten garen. Zusammen mit dem Likör und dem Honig pürieren.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eigelb, Honig und Vanillepulver zu einer cremigen Masse aufschlagen. Das Eiweiß mit der Prise Salz zu Schnee schlagen. Eigelb, Kastanienpüree und Mandeln gut vermengen. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterziehen. In die vorbereitete Form füllen. Kastanientorte im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub rund 45 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen. Dann den Rand sorgfältig lösen und die Torte stürzen. Backpapier entfernen.
Für den Überzug Schokolade und Sahne nur so lange erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die noch warme Torte damit überziehen. Mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Auskühlen lassen.
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