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Rezept: Katoffelknödel

Bild: Katoffelknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.69 Sterne von 45 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

700 gKartoffeln, geschältca. 0.75 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
350 gKartoffeln, gekocht, vom - Vortag 
80 gMehlca. 0.05 €
3 Eigelbca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

Rohe Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser fein raspeln. Kartoffeln herausheben, kurz ausdrücken und den Vorgang wiederholen, damit ein Teil der Kartoffelstärke ausgewaschen wird.

Die geriebenen Kartoffeln auf ein festes Küchen- tuch (Leinen) geben, fest einrollen und die Tuchenden so stark gegeneinanderdrehen, dass die Flüssigkeit ausgepresst wird.

Die trockene Masse in eine Schüssel geben und mit kochendheißer Milch übergießen. Abkühlen lassen.

Gekochte Kartoffeln durch eine Kartoffel- presse drücken und mit Mehl und Eigelb zur Milch-Kartoffel-Mischung geben.

Alles gründlich durchkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus dem Teig knapp tennisballgroße Stücke ab- teilen und glatte, runde Knödel formen.

In einem großen Topf Salzwasser aufkochen und die Knödel bei milder Hitze in etwa 20 Minuten garziehen lassen. Mit einer Schaumkelle heraus- heben und in einer vorgewärmten Schüssel servieren.

Tip: Mit einer guten, mehligen Kartoffelsorte gelingen diese Knödel auch Ungeuebten. Wer Angst hat, sie könnten beim Kochen zerfallen, bindet das Koch- wasser mit Kartoffelstärke. Dafür nimmt man 1 Tl Stärke pro Liter.


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(*) Für diese Version von Katoffelknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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