Rezept: Katoffelknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
700 g | Kartoffeln, geschält | ca. 1.57 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
350 g | Kartoffeln, gekocht, vom - Vortag | |
80 g | Mehl | ca. 0.12 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Rohe Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser fein raspeln. Kartoffeln herausheben, kurz ausdrücken und den Vorgang wiederholen, damit ein Teil der Kartoffelstärke ausgewaschen wird.
Die geriebenen Kartoffeln auf ein festes Küchen- tuch (Leinen) geben, fest einrollen und die Tuchenden so stark gegeneinanderdrehen, dass die Flüssigkeit ausgepresst wird.
Die trockene Masse in eine Schüssel geben und mit kochendheißer Milch übergießen. Abkühlen lassen.
Gekochte Kartoffeln durch eine Kartoffel- presse drücken und mit Mehl und Eigelb zur Milch-Kartoffel-Mischung geben.
Alles gründlich durchkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus dem Teig knapp tennisballgroße Stücke ab- teilen und glatte, runde Knödel formen.
In einem großen Topf Salzwasser aufkochen und die Knödel bei milder Hitze in etwa 20 Minuten garziehen lassen. Mit einer Schaumkelle heraus- heben und in einer vorgewärmten Schüssel servieren.
Tip: Mit einer guten, mehligen Kartoffelsorte gelingen diese Knödel auch Ungeuebten. Wer Angst hat, sie könnten beim Kochen zerfallen, bindet das Koch- wasser mit Kartoffelstärke. Dafür nimmt man 1 Tl Stärke pro Liter.
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