Rezept: Keshy Yena Cö Cabaron - mit Garnelen gefüllter Käse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Edamer Käse; halbiert, das | |
rote Wachs entfernt, ca 1,7 - kg | ||
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
1 TL | Öl | ca. 0.01 € |
1 gr. | Zwiebel; fein gehackt | ca. 0.21 € |
500 g | Tomaten; gehäutet, entkernt - und fein gehackt | |
0.25 TL | Chilipulver oder - Cayennepfeffer | ca. 0.03 € |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
2 EL | Sultaninen | ca. 0.17 € |
2 EL | Mixed Pickles oder - Cornichons; fein ge | |
3 EL | schwarze Oliven; entkernt - und fein gehackt | |
750 g | Garnelen ohne Schale | ca. 0.00 € |
2 | Eier; verschlagen | ca. 0.51 € |
Salz; Pfeffer | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Dieses Gericht hat seinen Ursprung in den holländischen Kolonien auf der Insel Curacao. Dort wurde von den Köchen Edamer Käse (Keshy Yena) verwendet. Keshy Yena kommt aus der dortigen Inselsprache Papiamento, die sich aus Spanisch, Portugiesisch, Englisch, Niederländisch und Afrikanisch zusammensetzt. Die deutschen und niederländischen Kaffeeanbauer nahmen das Rezept mit nach Mexico, wo es etwas abgewandelt wurde und der mexikanischen Küche angepasst wurde - als Queso relleno "gefüllter Käse" ist es dort wiederzufinden. Ein sehr originelles Gericht für eine Party, das aber sehr sättigend wirkt.
Die Käsehälften aushöhlen und einen etwa zentimeterdicken Rand stehen lassen. Die Käsehälften in einer großen Schüssel mit Wasser bedecken und für eine Stunde durchtränken lassen. von dem herausgekratzten Käse 250 g beiseite nehmen und zerkleinern. Den Rest anderweitig verwenden.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Hälfte der Butter schmelzen und darin die Zwiebel sanft anschwitzen. Die Tomatenwürfel mit Chilipulver, Salz und Pfeffer dazugeben und in ca. 5-10 min einkochen. Alle restlichen Zutaten - Semmelbrösel, Sultaninen, Mixed Pickles, Oliven und Käse - dazugeben und mit Garnelen und Eiern vorsichtig aber gründlich vermengen.
Die Käsehälften aus dem Wasser nehmen und trockentupfen. Beide Hälften mit der Mischung füllen und vorsichtig aneinandersetzen, so dass ein ganzer Käse entsteht. mit der restlichen Butter eine gerade passende Auflaufform einfetten und den Käse hineinlegen. Bei einer zu großen Form besteht die Gefahr, dass der Käse auseinanderläuft, was sicher genauso gut schmeckt, aber optisch nicht gut aussieht.
In der offenen Auflaufform ca. 30 min überbacken bis der Käse oben Blasen wirft und leicht anbräunt. Auf eine vorgewärmte Platte setzen und in Tortenstücke schneiden. Sofort servieren, sonst wird der Käse hart.
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