Rezept: Kirschen auf Mandelbiskuit - Croquant de Cerises en Bavaroi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Biskuitboden | ||
200 g | Mandeln; blanchiert | ca. 1.99 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.63 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
Butter - zum Einfetten | ||
Belag | ||
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
50 g | Zucker (I) | ca. 0.07 € |
750 g | Kirschen; entsteint | ca. 3.68 € |
2 EL | Kirschwasser | ca. 0.34 € |
75 g | Zucker (Ii) | ca. 0.11 € |
150 g | Quark | ca. 0.41 € |
8 g | Gelatine; in Pulverform | ca. 0.43 € |
50 g | Zucker (III) | ca. 0.07 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
0.33333333 TL | Zitronenschale; feingerieben |
Zubereitung:
Den Ofen auf 200oC vorheizen. Für den Boden die Mandeln mittelfein mahlen. Mit dem Puderzucker vermischen. Salz zu dem Eiweiß geben und sehr steif schlagen. Erst die Mandel-Zucker-Mischung und anschließend das Stärkemehl vorsichtig unterheben. Mindestens 30 Minuten kühl stellen und fest werden lassen. Den Boden einer Springform mit eingefettetem Pergamentpapier auslegen. Die Mandelmischung daraufgeben und die Oberfläche glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten goldgelb und knusprig backen. Abkühlen und in zwischen den Belag vorbereiten. Butter mit Zucker (I) in einer Pfanne zerlassen. Kirschen dazugeben und bei starker Hitze 5 Minuten unter ständigem Umrühren dünsten. Kirschwasser dazugeben, Hitze zurücknehmen und weitere 10 Minuten kochen. Dabei immer wieder umrühren. Die Früchte mit einem Schaumlöffel herausheben und beiseite stellen. Zucker (Ii) über die Flüssigkeit in der Pfanne streuen und einkochen, bis sie karamelisiert ist. Pfanne vom Herd nehmen. Die Kirschen in der Karamelmasse wenden und in der Pfanne auskühlen lassen, ab und zu durchschütteln. Inzwischen 1 El Quark erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Mit einem Schneebesen die Gelatine in den restlichen Quark einrühren, dann den übrigen Zucker und die Zitronenschale unterrühren. Sahne steifschlagen und unter den Quark heben. Die cremige Mischung über den Biskuitboden geben. In der Springform 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Ring der Form entfernen und den Boden auf eine Platte heben. Die karamelisierten Kirschen dicht nebeneinander auf den Kuchen legen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Deftiger Suppentopf 6 Portionen Preise: Discount: 10.69 € EU-Bio: 11.48 € Demeter: 22.79 € Salzwasser zum Kochen bringen, das Rindfleisch hineingeben, 70 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 im geschlossenen Topf garen, nach 30 Minuten das | |
Englisches Ostergebäck - Hot Cross Buns 18 Stück Preise: Discount: 1.94 € EU-Bio: 2.56 € Demeter: 3.03 € Hot Cross Buns wurden in England traditionell am Karfreitag gegessen, heute auch in der Vor-Osterzeit. Das Kreuz symbolisiert die christliche Religion. Hefe und | |
Frittata nach Art der Försterin 4 Portionen Preise: Discount: 4.26 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 11.21 € Frittata schmeckt auch kalt als Pausensnack, oder gibt, in kleine Quadrate zerteilt, ein begehrtes Party-Fingerfood ab. Champignons putzen und in dünne Scheiben | |
Irischer Barmbrack 1 Rezept Preise: Discount: 2.76 € EU-Bio: 3.40 € Demeter: 4.00 € Barmbrack ist ein traditionelles irisches Gebäck, das vor allem zu Halloween gebacken wird. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Barmbrack-Brote. | |
Buchweizentorte - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 5.40 € EU-Bio: 5.52 € Demeter: 5.49 € Aus den angegebenen Zutaten einen Biskuitteig bereiten, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im auf 200 °C vorgeheizten Backofen auf mittlerer |