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Rezept: Kirschenauflauf mit Dreikönigskuchen

Bild: Kirschenauflauf mit Dreikönigskuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 9.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gDreikönigskuchen vom Vortag 
in 1 cm große Würfel 
1 ELButterca. 0.12 €
3 dlMilch - lauwarmca. 0.32 €
50 gButter - flüssigca. 0.50 €
80 gRohzucker; (1) 
3 Eigelbca. 0.25 €
20 gHaselnüsse; gemahlenca. 0.40 €
1 ELKirschca. 0.17 €
850 gKirschen; oder Weichseln - ohne Steinca. 2.54 €
eingemacht o.tiefgefroren 
3 Eiweißca. 0.25 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 ELRohzucker; (2) 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €
100 gMandeln - gehobelt, geröstetca. 0.39 €

Zubereitung:

Die Butter zusammen mit 1/5 der Kuchenwürfeli in die Bratpfanne geben, goldgelb rösten und beiseite stellen.

Milch aufkochen und über die restlichen Kuchenwürfel gießen, ca. dreissig Minuten einweichen, mit einer Gabel leicht zerdrücken.

Flüssige Butter, Rohzucker (1), Eigelb, Haselnüsse, Kirsch und Kirschen vermischen und mit der Kuchenmasse vermengen.

Eiweiß und Salz steif schlagen, dann Rohzucker (2) dazugeben und kurz weiterschlagen. Sorgfältig mit den gerösteten Kuchenwürfeli unter die Kirschenmasse ziehen.

Die Masse in eine gefettete Gratinform einfüllen und im vorgeheizten Ofen ca. 180 oC vierzig bis fünfzig Minuten in der unteren Ofenhälfte backen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker und gerösteten, gehobelten Mandeln bestreuen.

Tipp:

Leicht gesüßten geschlagenen Rahm dazu servieren.


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(*) Die Zubereitung von Kirschenauflauf mit Dreikönigskuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kirschen - sauer  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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