Rezept: Ananas-Gurken-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 mittelgr. | Ananas | ca. 1.19 € |
1 kl. | Salatgurke | ca. 0.71 € |
5 gr. | Radieschen | ca. 0.35 € |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
1 | Chilischote | ca. 0.16 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
2 cm | Ingwerwurzel | ca. 0.10 € |
2 EL | Palmzucker - oder brauner Zucker | ca. 0.26 € |
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
2 TL | Fischsauce | ca. 0.15 € |
2 EL | helle Sojasauce | ca. 0.10 € |
2 EL | süße indonesische Sojasauce | ca. 0.27 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
3 EL | geröstete Erdnusskerne - oder Cashewkerne | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Diesen Salat gibt es in Indonesien in zahlreichen Variationen. So findet man ihn häufig statt mit Radieschen mit einem säuerlichen Apfel und zwei Möhren, beides in Streifen, mit zerpflücktem Kopfsalat oder Chicoree-Streifen, und manchmal enthält er auch blanchierte zarte Erbsen oder grüne Bohnen. Wer ein intensives Aroma liebt, ersetzt die Fischsauce durch Garnelenpaste, die unter Rühren in wenig Öl gedünstet wird, bis sie duftet. Erst dann rührt man sie in die fertige Sauce.
Die Ananas schälen, längs vierteln und den harten Kern in der Mitte herausschneiden. Fruchtfleisch in Stückchen schneiden. Die Gurke schälen längs halbieren und die Kerne herausschaben. Fruchthälften würfeln oder in Scheiben schneiden. Die Radieschen putzen, waschen und kleinschneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe teilen. Die Chilischote putzen, waschen und sehr fein würfeln.
Knoblauchzehen und Ingwer schälen und in millimetergroße Würfelchen schneiden. Den Palmzucker oder braunen Zucker samt Essig, Fischsauce und heller Sojasauce hinzufügen und rühren, bis der Zucker gelöst ist. Anschließend die süße Sojasauce und das Öl daruntermischen.
Alle Zutaten miteinander vermengen, die Sauce daruntermischen und den Salat zugedeckt 20-30 Minuten kühlen. Cashew- oder Ernusskerne nur grob hacken oder im Mörser leicht zerstoßen und darüberstreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ananas-Gurken-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 3.19 € EU-Bio: 3.27 € Demeter: 3.27 € Diesen Salat gibt es in Indonesien in zahlreichen Variationen. So findet man ihn häufig statt mit Radieschen mit einem säuerlichen Apfel und zwei Möhren, beides | |
Brennesselgratin mit Morcheln 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 3.85 € Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Schalotten gut andünsten, ohne sie Farbe annehmen zu lassen. Knoblauch und Morcheln dazugeben und weitere 5 Minuten | |
Ostpreußische Purzel 4 Portionen Preise: Discount: 2.33 € EU-Bio: 2.29 € Demeter: 3.35 € Purzel waren in Ostpreußen ein traditionelles Hefegebäck, das am Silversterabend zum Punsch serviert wurde. Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine | |
Zarte Himmelsboten 1 Rezept Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.29 € Demeter: 3.71 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 45 Plätzchen. Für den Teig den Sirup und den Zucker erwärmen und gut verrühren. Die Butter, das Ei und das | |
Broccolicremesuppe mit Räucherlachsstreifen 4 Portionen Preise: Discount: 10.43 € EU-Bio: 15.00 € Demeter: 15.15 € Zwiebeln abziehen und würfeln. Broccoli putzen, waschen, in Röschen teilen, dicke Stiele kleinschneiden. Butter in einem Kochtopf erhitzen, Zwiebelwürfel |