Rezept: Kirschengratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Kirschen; entsteint | ca. 1.96 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
40 g | Zucker; (1) | ca. 0.06 € |
30 g | Cherry-Brandy Kirschliqueur | |
Zitronensaft | ||
1 dl | Weißwein; oder Champagner | ca. 0.20 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
60 g | Zucker; (2) | ca. 0.09 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Die Butter aufschäumen, Kirschen zufügen, mit Zucker (1) bestreuen und leicht karamellisieren lassen.Dann alles mit dem Liqueur ablöschen, die Kirschen einen Augenblick dünsten, mit einem Schaumlöffel aus der Pfannne heben und in entsprechende kleine Gratinformen oder Suppenteller verteilen.
Den Saft einkochen lassen und über die Kirschen geben.
Eigelb und Weißwein oder Champagner in einer entsprechenden Schüssel auf dem Wasserbad mit einem Schneebesen während zehn Minuten zu einer Creme schlagen. Achtung, nicht zu heiß! Anschließend die Creme in die Schüssel eines Rührwerks geben. Zucker (2) zufügen und während weiteren zehn Minuten im Rührwerk schlagen, bis eine zähflüssige Masse entsteht.
Den Rahm steif schlagen, unter die Creme ziehen, auf die Kirschen verteilen, glattstreichen und unter dem sehr heißen Grill gratinieren.
Am Schluss mit Puderzucker bestreuen.
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