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Rezept: Kirschenpudding mit heller Sauce

Bild: Kirschenpudding mit heller Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.29 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gKirschenca. 1.96 €
1 ELWasser; (1)ca. 0.00 €
1 ELVollzucker; (1) 
40 gVollzucker; (2) 
60 gDunkle Schokoladeca. 0.45 €
2 ELWasser; (2)ca. 0.00 €
80 gButterca. 0.80 €
2 Eierca. 0.51 €
50 gMandeln; gerieben oder - Haselnüsseca. 0.45 €
60 gMehlca. 0.09 €
0.5 TLBackpulver - gehäuftca. 0.00 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
180 gBlanc battu 
30 gZucker; (3)ca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Kirschen entsteinen. 1/3 davon mit Wasser (1) und Zucker (1) pürieren. Beiseite stellen.

Die Schokolade mit Wasser (2) in ein kleines Pfännchen geben und auf sehr kleiner Hitze schmelzen. Eine hohe Pudding- oder Auflaufform von ca. 1.3 l Inhalt (bei einer Zubereitung für 4 Personen) mit wenig Butter ausstreichen.

Restliche Butter und Zucker (2) schaumig rühren. Die Eier teilen. Eigelb mit der Schokolade zur Butter geben und alles gut durchrühren. Mandeln oder Haselnüsse, Mehl, Backpulver und die nicht pürierten Kirschen daruntermischen. Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen und sorgfältig unter die Puddingmasse ziehen. In die Form füllen und diese im unteren Teil in den 180 o heißen Backofen schieben. Ca. 40 Minuten backen.

Blanc battu mit dem Zucker (3) glattrühren.

Für die Garprobe eine Stricknadel oder ein Holzspießchen in den Pudding stecken. Wenn beim Herausziehen nichts kleben bleibt, ist der Pudding gar. Diesen noch warm auf eine Platte stürzen und mit einem Teil der Blanc Battu-Sauce umkränzen. Mit dem Kirschenpüree Tupfen markieren und diese mit einem Löffelstiel leicht ausziehen. Restliche Sauce separat servieren.

Dr. med. M. Stransky: Das Wort Kirsche leitet sich vom griechischen Kerasos und lateinischen Cerasus ab. Urheimat der Kirsche ist Vorderasien, wo sie bereits zu Zeiten der Römer kultiviert und veredelt wurde. Von Rom aus wurde sie in ganz Europa eingeführt. 100 g Kirschen (ohne Stein) enthalten 55 Kalorien, die Sauerkirschen (Weichseln, Schattenmorellen) haben fast den gleichen Kaloriengehalt. Beide Sorten enthalten eine bedeutende Menge an Beta-Carotin (Vorstufe von Vitamin A) und an Kalium. Daneben enthält das Fruchtfleisch organische Säuren und Flavonoide (Pflanzenfarbstoffe), die im Organismus wichtige Funktionen ausüben. Der gesamte Zuckergeholt besteht zur Hälfte aus Fruktose. In der Naturheilkunde werden die Kirschen bei Blutarmut (wegen ihres Eisengehaltes) und bei Darmträgheit empfohlen.

Kirschen ausbacken: Kirschen können wie Holunder oder Müsliblätter (Salbei), durch den Teig gezogen und knusprig ausgebacken werden. Den Teig bereiten Sie aus 75 g Mehl, 1 tb Vollzucker, 1 ts Vanillezucker, 2 Eiern, 50 ml Apfelsaft und 1 EL Kirsch zu. Vor dem Essen werden die ausgebackenen Kirschen in Vanillesauce getaucht.


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(*) Die Zubereitung von Kirschenpudding mit heller Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkirschen  *   Schokolade - zartbitter  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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