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Rezept: Kirsch-Gugelhupf mit Baileys-Guss

Bild: Kirsch-Gugelhupf mit Baileys-Guss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 16 Stück:

1 GlasKirschen _ 720ml 
200 gButterca. 1.99 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Orange: Schale unbehandelt - abgerieben 
5 Eier (Klasse M)ca. 1.28 €
3 ELMilch - lauwarmca. 0.05 €
0.5 TLAnis - gehäuftca. 0.02 €
0.5 TLKardamom - gehäuftca. 0.07 €
0.5 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.08 €
0.5 TLNelken oder anstelle der - Ein el- gewür e: ,gehäuft (x) 
2 TLLebkuchengewürz - gehäuftca. 0.39 €
250 gMehl(1) 
1.5 ELMehl(2) 
2 TLBackpulver - gehäuftca. 0.02 €
Fett, fur die Form 
Mehl - für die Form 
12 ELWhiskey-Sahne-Likör (z.B. - Baileys) 
150 gPuderzuckerca. 1.27 €
1 TLKakao - gehäuft (x)ca. 0.02 €
2 ELPistazien, gehackt 

Zubereitung:

Kirschen abtropfen lassen. Weiches Fett, die Hälfte vom Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Orangenschale cremig rühren. Eier trennen. Eigelb, Milch und Gewürze unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Fett-Eimasse heben. Mehl(1) und Backpulver mischen, unterrühren.

Kirschen mit Mehl(2) bestäuben, unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (Durchmesser 22 cm; ca 2 1/4 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Umluft: 150 Grad / Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form etwas abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen. Zwischendurch mit der Hälfte vom Likör tränken.

Restlichen Likör, Puderzucker und Kakao glattrühren. Den Gugelhupf damit überziehen und mit Pistazien bestreuen. Trocknen lassen.

Dazu: Schlagsahne.


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(*) Die Zubereitung von Kirsch-Gugelhupf mit Baileys-Guss erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Kardamom - gemahlen  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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