Rezept: Kirschkompott mit Aprikosen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kirschen | ca. 4.90 € |
500 g | reife, feste Aprikosen | ca. 1.00 € |
Sirup: | ||
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
0.25 l | fruchtiger Rotwein | |
0.25 l | Portwein | ca. 1.66 € |
1 | frisches Lorbeerblatt | |
1 | frische, grüne Chilischote |
Zubereitung:
Eigentlich ist ein Kompott eine Delikatesse, aber leider weiß das kaum mehr einer, weil jeder nur noch an das farblose Zeug im Glas denkt, das nach nichts schmeckt. Es lohnt sich aber sehr, ein Kompott selbst anzusetzen! Und Kirschkompott mit Aprikosen - das ist durchaus noch eine Steigerung einer ohnehin schon köstlichen Sache! Und: Es ist alles wieder einmal unglaublich einfach! Die Kirschen waschen, die Stiele mit einer Schere kappen, etwa 2 Zentimeter stehen lassen. (Die Früchte behalten besser ihre Form und Farbe, wenn man die Stiele dranlässt!) Die Aprikosen halbieren und entsteinen.
Aus den angegebenen Zutaten einen Sirup kochen, etwa fünf Minuten auf kleiner Flamme, bis er duftet.
Das Obst hineingeben, es sollte nunmehr knapp davon bedeckt sein. Unterhalb des Siedepunkts leise etwa 15 Minuten ziehen lassen. Im Sud abkühlen lassen.
Das Kompott schmeckt wunderbar allein, natürlich gut gekühlt. Es ist aber auch eine köstliche Begleitung zu einer Quarkspeise.
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