Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kirschrollen

Bild: Kirschrollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.69 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.24 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Füllung
1 kgSauerkirschen; davon - Kirschsaft 
125 gZuckerca. 0.19 €
50 gSpeisestärkeca. 0.06 €

Teig
200 gWeizenmehl, Type 405ca. 0.13 €
100 gHaferflocken, instantca. 0.60 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
3 TropfenBittermandelöl 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Ei; mittelgroßca. 0.17 €
100 gButterca. 0.68 €
125 gMagerquarkca. 0.17 €

Bestreichen
3 ELMilch - lauwarmca. 0.04 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
Hagelzuckerca. 0.07 €

Zubereitung:

Sauerkirschen waschen, entsteinen und mit dem Zucker mischen. Kurze Zeit stehen und Saft ziehen lassen, dann zum Kochen bringen und durch ein Sieb gießen. Gut abtropfen lassen. Saft abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen, mit der in etwas kaltem Saft angerührten Speisestärke mischen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Kirschen dazugeben und die Füllung kalt stellen.

Mehl, Instant-Haferflocken und Backpulver mischen, auf die Tischplatte geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl, Salz und Ei hineingeben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Quark am Rand verteilen. Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig teilen und zu je einem Rechteck von ca. 35 x 25 cm ausrollen. Die Kirschfüllung auf einem Streifen von etwa 5 cm Breite darauf verteilen, unten und an den Seiten ca. 5 cm frei lassen. Die Ränder auf die Füllung schlagen und die Kirschen in den Teig einrollen. Die Kirschrollen auf ein gefettetes Backblech legen (Nahtstelle nach unten), mit der gezuckerten Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Oberseite der Rolle in Abständen von 4 cm etwa 1/2 cm tief einschneiden.

Bei 190 Grad C, mittlere Einschubleiste, ca. 30 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kirschrollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haferflocken - Instant  *   Hagelzucker  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SanddorntorteSanddorntorte   1 Rezept
Preise: Discount: 6.22 €   EU-Bio: 6.93 €   Demeter: 7.02 €
Eier trennen; mit dem Handrührgerät Eiweiß und kaltes Wasser schnittfest schlagen, Zucker und Salz einrieseln lassen, zum Schluß Eigelb nur ganz kurz   
Tian de courge - Kürbisgratin aus der ProvenceTian de courge - Kürbisgratin aus der Provence   4 Portionen
Preise: Discount: 4.08 €   EU-Bio: 6.25 €   Demeter: 5.51 €
Der "Tian" ist eine provenzalische Gratinform und hat auch vielen überbackenen Gerichten den Namen gegeben. Der Kürbis-Tian ist eine beliebte herbstliche   
Kathrins ChriststollenKathrins Christstollen   1 Rezept
Preise: Discount: 10.30 €   EU-Bio: 13.42 €   Demeter: 15.47 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Christstollen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 4 EL   
Rosmarinschmorbraten mit SteinpilzsauceRosmarinschmorbraten mit Steinpilzsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 44.68 €   EU-Bio: 44.76 €   Demeter: 50.49 €
Pilze in warmem Wasser einweichen. Das Fleischstück rundherum mit einem spitzem Messer 2 bis 3 cm tief einstechen und mit Rosmarin spicken. Öl und Butter im   
Sagospeise nach Pfarrer KneippSagospeise nach Pfarrer Kneipp   2 Portionen
Preise: Discount: 1.87 €   EU-Bio: 1.87 €   Demeter: 1.87 €
Pfarrer Sebastian Kneipp ist vor allem durch seine "Wasser-Medizin" bekannt. Zu https://de.wikipedia.org/wiki/Kneipp-Medizin Kneipps Therapieansatz gehören aber   


Mehr Info: