Rezept: Klare Pilzsuppe mit Polentanockerl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
GEMÜSESUPPE | ||
150 g | Karotten | ca. 0.11 € |
150 g | Gelbe Rüben | ca. 0.11 € |
150 g | Sellerie | ca. 0.45 € |
150 g | Petersilienwurzel | ca. 0.75 € |
1 | Zwiebel (mit Schale) | |
0.5 Stange(n) | Lauch | ca. 0.30 € |
Liebstöckel | ||
15 | Pfefferkörner | |
5 | Wacholderbeeren | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
etwas | Petersiliengrün | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
1.25 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Suppenpulver oder Würfel | ||
500 g | Pilze (Eierschwammerl und - Steinpilze gemischt) | |
Olivenöl | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
POLENTANOCKERL | ||
375 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
125 g | Polenta (Instantmehl) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Getrocknete Steinpilze (zum - Reiben aus der Mühle) | ||
Butter | ||
1 EL | Geriebener Parmesan | ca. 0.39 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Schnittlauch, Petersilie |
Zubereitung:
30 Minuten , einfach Zwiebel ungeschält trocken anrösten. Wurzelgemüse klein schneiden, anrösten und mit kaltem Wasser aufgießen. Pfeffer, Lauch, Liebstöckel und Wacholder beimengen und ca. 20 Minuten köcheln. Petersiliengrün ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit beifügen. Mit Salz, Pfeffer und Suppenpulver abschmecken, durch ein feines Sieb abseihen und beiseite stellen.
Olivenöl erhitzen, Pilze in Scheiben schneiden und anrösten. Knoblauch zufügen, kurz mitrösten, mit Gemüsesuppe aufgießen und etwas köcheln lassen. Mit getrockneten Steinpilzen aus der Mühle würzen.
Für die Polentanockerl:
Das Wasser mit Salz und etwas Butter zum Kochen bringen. Polentamehl einrühren und eine Minute kochen lassen. Mit getrockneten Steinpilzen würzen, Parmesan unterrühren, Nockerl abstechen (Esslöffel-Größe) und ausquellen lassen.
Polentanockerl in Suppentellern anrichten, mit Pilzsuppe auffüllen und mit Schnittlauch sowie gehackter Petersilie bestreuen.
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