Rezept: Klare Tomatenessenz mit Ricotta-Basilikum-Klößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
0.5 l | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
600 g | vollreife Strauchtomaten | ca. 1.91 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
0.5 Bund | Basilikum | ca. 0.27 € |
100 g | Ricotta | ca. 0.72 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker |
Zubereitung:
2 Tomaten enthäuten, entkernen und würfeln. Die restlichen Tomaten waschen, den Blütenstrunk entfernen und dann vierteln. Tomatenviertel mit der kalten Gemüsebrühe ansetzen. Tomatenmark hinzufügen und bei leichter Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
Für die Ricottaklößchen Basilikum fein schneiden. Die Stiele mit in die Suppe geben. Ricotta mit Eigelb, Mehl und geschnittenem Basilikum mischen und gut verrühren. Aus der Masse kleine Klößchen abstechen und diese in kochendem Salzwasser 5 Minuten ziehen lassen.
Die Suppe durch ein feines Küchentuch passieren und nochmals abschmecken. Tomatenwürfel und Klößchen als Einlage in die Suppenteller geben und die Suppe darüber gießen.
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