Rezept: Klassische Barbecuesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept*:
3 EL | Pflanzenöl | ca. 0.05 € |
1 mittelgr. | Zwiebel, feingehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.04 € |
0.25 | Grüner Paprika, entstielt, - entkernt und feingehackt | |
125 ml | Ketchup | ca. 0.20 € |
125 ml | Tomatensauce (Petra: 1 Dose - Tomaten stückig a 400 ml) | ca. 0.47 € |
250 ml | Wasser, nach Bedarf auch - mehr | ca. 0.00 € |
3 EL | Apfelessig - nach Geschmack auch mehr | ca. 0.11 € |
3 EL | Worcestersauce | ca. 0.61 € |
2 EL | Frisch gepreßter - Zitronensaft | |
2 EL | Ananassaft (nach Wunsch) | ca. 0.04 € |
1 TL | Scharfe Sauce, nach - Geschmack auch mehr | |
0.5 TL | Flüssigrauch oder 2 EL - Bratenfett (Petra: Rauchsalz) | |
2 EL | Sirup | ca. 0.19 € |
3 EL | Brauner Zucker, nach - Geschmack auch mehr | ca. 0.12 € |
2 EL | Senf | ca. 0.05 € |
1 TL | Senfpulver | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz - nach Geschmack |
Zubereitung:
*Ergibt 625-750 ml Eine gute Barbecuesauce lebt von ihren Kontrasten: süß und sauer, fruchtig und rauchig, würzig und mild. Hier ein Rezept für eine vielseitige Barbecuesauce, hocharomatisch, aber nicht zu süß. Sie passt zu Geflügel, Schweine- und Rindfleisch. Das feingehackte Gemüse verleiht der Sauce eine körnige Konsistenz, wie ich sie mag. Wem eine glatte Sauce lieber ist, der kann sie im Mixer pürieren.
1. Das Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika zugeben und ca. 4 Minuten weich, aber nicht braun sautieren.
2. Ketchup, Tomatensauce, Wasser, Essig, Worcestersauce, Zitronensaft, Ananassaft, scharfe Sauce, Flüssigrauch, Sirup, Zucker, Senf, Senfpulver und Pfeffer einrühren und aufkochen. Bei geringer Hitze im offenen Topf ca. 15 Minuten unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Erscheint die Sauce zu dick, etwas Wasser angießen. Den Topf vom Herd nehmen und die Sauce, falls erforderlich, mit Salz, Essig, scharfer Sauce und Zucker abschmecken. Die Sauce sollte sehr würzig sein.
3. Die Sauce in eine Servierschüssel füllen und warm oder bei Zimmertemperatur servieren. Gut verschlossen hält sie sich im Kühlschrank mehrere Wochen.
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