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Rezept: Kletzenbrot

Bild: Kletzenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gZuckerca. 0.30 €
500 gGriffiges Mehlca. 0.73 €
1 Pack.Zimt 
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
500 gGetrocknete Zwetschken 
200 gGemischte Nüsse (z. B. - Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse) 
200 gRosinenca. 1.10 €
200 gGedörrte Dattelnca. 1.00 €
200 gGedörrte Feigenca. 1.19 €
1 Pack.Aranzini-Zitronat 
0.5 lWasserca. 0.01 €

DAZU PASST EIN WEIHNACHTS-GL
Saft von 2 Zitronen 
250 gZuckerca. 0.37 €
0.5 lFrisch gepresster - Orangensaft 
0.75 lWasserca. 0.01 €
1 lFruchtiger Rotwein 
0.25 lRumca. 1.96 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
2 Teebeutel Schwarztee 
5 Gewürznelken 
200 gDörrpflaumenca. 1.80 €

Zubereitung:

Datteln entkernen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut
vermischen. Eine Backform (20 x 30 cm oder 30 x 40 cm) mit Backpapier
auskleiden, Masse einfüllen. Im auf 200 °C vorgeheizten Rohr ca 1 Std
backen.

Für den Weihnachts-Glühwein:
Wasser und Dörrpflaumen kurz aufkochen,
die Teebeutel hineingeben und 5 Minuten ziehen lassen. Teebeutel wieder
herausnehmen und die Flüssigkeit fein mixen. Die Zimtstangen und
Nelken in ein Teeei geben und in die Flüssigkeit geben. Die restlichen
Zutaten ebenfalls in die Flüssigkeit geben. Nicht mehr aufkochen,
sondern nur wärmen.


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(*) Die Zubereitung von Kletzenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Feigen - getrocknet  *   Getrocknete Datteln  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Nelken ganz  *   Schwarzer Tee  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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