Rezept: Kletzenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.41 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
500 g | Griffiges Mehl | ca. 0.73 € |
1 Pack. | Zimt | |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
500 g | Getrocknete Zwetschken | |
200 g | Gemischte Nüsse (z. B. - Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse) | |
200 g | Rosinen | ca. 1.10 € |
200 g | Gedörrte Datteln | ca. 1.00 € |
200 g | Gedörrte Feigen | ca. 1.19 € |
1 Pack. | Aranzini-Zitronat | |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
DAZU PASST EIN WEIHNACHTS-GL | ||
Saft von 2 Zitronen | ||
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
0.5 l | Frisch gepresster - Orangensaft | |
0.75 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 l | Fruchtiger Rotwein | |
0.25 l | Rum | ca. 1.96 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
2 | Teebeutel Schwarztee | |
5 | Gewürznelken | |
200 g | Dörrpflaumen | ca. 1.80 € |
Zubereitung:
Datteln entkernen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut
vermischen. Eine Backform (20 x 30 cm oder 30 x 40 cm) mit Backpapier
auskleiden, Masse einfüllen. Im auf 200 °C vorgeheizten Rohr ca 1 Std
backen.
Für den Weihnachts-Glühwein:
Wasser und Dörrpflaumen kurz aufkochen,
die Teebeutel hineingeben und 5 Minuten ziehen lassen. Teebeutel wieder
herausnehmen und die Flüssigkeit fein mixen. Die Zimtstangen und
Nelken in ein Teeei geben und in die Flüssigkeit geben. Die restlichen
Zutaten ebenfalls in die Flüssigkeit geben. Nicht mehr aufkochen,
sondern nur wärmen.
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