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Rezept: Klöben oder Klaben

Bild: Klöben oder Klaben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.33 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
125 mlMilch, ca.ca. 0.12 €
65 gZuckerca. 0.10 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
1 Eier - evtl. mehrca. 0.17 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
50 gMargarine - oder Butterca. 0.12 €
0.5 TLKardamomca. 0.07 €
200 gRosinenca. 0.47 €

Zum Garnieren
1 Eigelbca. 0.08 €
4 ELHagelzucker 

Zubereitung:

Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Eier, Salz, Kardamom und Fett in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen. In der Zwischenzeit die Rosinen in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen und auf Küchenpapier gut trocknen. Die Rosinen zu dem aufgegangenen Hefeteig geben und kurz unterkneten. Den Teig nochmals 15 Minuten aufgehen lassen, dann zu einem Rechteck ausrollen, zum Klöben formen, auf ein gerettetes Blech legen. Eigelb mit 1 - 2 EL Wasser verschlagen, den Klöben damit einstreichen, mit Hagelzucker bestreuen und weitere 30 Minuten aufgehen lassen; danach backen. Schaltung: 170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u. 160 - 170°, Umluftbackofen 50 - 55 Minuten

Zubereitungszeit : : 40 Minuten


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(*) Für diese Version von Klöben oder Klaben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Hagelzucker  *   Kardamom - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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