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Rezept: Knäckebrot schwedische Art

Bild: Knäckebrot schwedische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 16 Stk:

125 gWeizenschrot Type 1700 
125 gRoggenschrot Type 1800ca. 0.17 €
40 gWeizenmehl Type 1050ca. 0.05 €
100 gWeizen; grob geschrotet 
100 gRoggen; grob geschrotet 
1 TLKümmel - gehäuftca. 0.05 €
1 TLKümmelpulver - gehäuft (x)ca. 0.13 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
100 mlWasserca. 0.00 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
1 TLVollmeersalz - gehäuft (x)ca. 0.01 €
Fett; fürs Backblech 
Das große Buch der - Vollwertküche 

Zubereitung:

Weizenschrot, Roggenschrot, Mehl, ein Viertel vom groben Roggenschrot, Kümmel und Kümmelpulver mischen, eine Mulde hineindrücken. Milch mit warmem Wasser mischen, Hefe darin auflösen, in die Mulde gießen. Salz auf den Rand streuen.

Einen festen Teig kneten. Falls nötig, etwas Wasser zufügen. Zugedeckt dreissig Minuten gehen lassen.

Eine Rolle formen, in Scheiben schneiden, diese zu Kugeln formen, abdecken und dreissig Minuten gehen lassen.

Rest vom grobgeschroteten Roggen mit dem grob geschroteten Weizen mischen, etwas auf die Arbeitsfläche streuen. Kugeln dünn ausrollen, häufig wenden, immer wieder Schrot auf die Fläche streuen. Fladen mehrfach mit der Gabel einstechen.

Fladen auf einem gefetteten Blech bei 150-175 Grad (Gas 1-2) in 15-20 Minuten mehr trocknen als backen.

Trocken lagern.


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(*) Für diese Version von Knäckebrot schwedische Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kümmel - gemahlen  *   Kümmel ganz  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050


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