Rezept: Knuspriger Käsekuchen mit Sauerkirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Portionen:
FÜR DEN BODEN | ||
100 g | Vollkorn-Butterkekse | |
60 g | Butter - flüssig | ca. 0.43 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
500 g | Ricotta-Frischkäse - ersatzweise Quark 20% Fett | ca. 3.58 € |
4 | Eier - getrennt | ca. 1.03 € |
1 Pack. | Vanille-Pudding | ca. 0.10 € |
Saft einer Zitrone | ||
1 Pack. | Sauerkirschen (370 g - Abtropfgewicht) | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
FÜR DEN BELAG | ||
100 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.28 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Die Vollkornkekse mit dem Schneidestab des Handrührgerätes zerkleinern, mit der Butter verkneten. Gleichmäßig auf den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) verteilen. Frischkäse mit den Eigelben, dem Zitronensaft, dem Zucker, der Sahne und dem Vanillepudding-Pulver schaumig schlagen. Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, vorsichtig unter die Käsemasse ziehen. Die abgetropften Sauerkirschen unterheben. Für den Belag die Butter schmelzen, den Zucker drin auflösen, aber nicht bräunen. Die Sahne dazugießen, kurz aufkochen. Die Sonnenblumenkerne hinzufügen. Die Masse abkühlen lassen. Dann die Käsefüllung auf den Tortenboden geben, glattstreichen. Die Mischung mit den Sonnenblumenkernen draufstreichen. Den Kuchen auf der mittleren Leiste im 170GradC heißen Backofen ungefähr eine Stunde backen.
Mit einem spitzen Messer vom Springformrand lösen, aber in der abgeschlossenen Form abkühlen lassen.
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