Rezept: Kohl-Moussaka
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 3 Portionen:
1 | Kopf Weißkohl oder Rotkohl - (klein) | |
350 g | Hackfleisch | ca. 5.35 € |
1 Tasse(n) | Rundkornreis oder Klebreis | ca. 0.72 € |
6 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel, feingehackt | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.09 € |
50 g | Frühstücksspeck, gewürfelt | ca. 0.65 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
250 ml | Brühe oder Weißwein mit - Wasser | |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Thymian | ca. 0.12 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Kohlstrunk entfernen, den Kohl kurz in kochendes Wasser legen, bis sich die ersten Blätter lösen lassen. Wiederholen, bis alle Blätter gelöst sind.
Das Hackfleisch mit dem gewaschenen Reis vermischen, Wasser, Salz, Pfeffer, Thymian, Zwiebel und Knoblauch (evtl. kleingewürfelte Möhre, Lauch etc.) hinzufügen, durchmischen.
Den Schnellkochtopf mit zwei Schichten Kohl auslegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Teil der Hackfleischmasse auf die Blätter verteilen und Speck darüber streuen. So lange weiter schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, mit Kohl abschließen. Letzte Kohlschicht salzen / pfeffern und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Brühe zugießen.
Den Topf nach Anleitung verschließen, und auf höchster Stufe ankochen. Sobald Druck erreicht ist, beginnt die Garzeit von 10 Minuten . Warten bis der Druck sich abgebaut hat, einmal rütteln und öffnen.
Die Brühe in einen kleinen Topf abgießen. Mit Zitronensaft und aufgelöster Stärke unter Rühren kurz aufkochen, bis die Sauce gebunden ist.
Moussaka in Stücke schneiden und mit der Sauce servieren.
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