Rezept: Kohlrabi nach Großmutterart
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.58 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KOHLRABI | ||
1 kg | Kohlrabi | ca. 1.48 € |
1 EL | Öl - oder Bratbutter | ca. 0.02 € |
100 g | Speckwürfel | ca. 0.48 € |
1 | Lauch; in Rädchen | |
150 ml | Gemüsebouillon | ca. 1.38 € |
Salz - nach Bedarf | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskat; frisch gerieben | ||
3 EL | Gemischte Kräuter | ca. 0.48 € |
1 Becher | Schmand | |
SOSSE | ||
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 TL | Instand Gemüse Brühe | |
150 g | Frischkäse | ca. 1.11 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 TL | Curry | ca. 0.21 € |
2 EL | Bindemittel | |
DAZU | ||
Spätzle | ||
Gemüseratgeber | ||
Variante von H.Graumann |
Zubereitung:
Rüsten: Bodenkohlrabi schälen, holziger Boden wegschneiden.
Zerkleinern: Kohlrabi in gleichmäßige Stücke schneiden.
Dämpfen: Öl oder Bratbutter in einer Pfanne warm werden lassen. Speckwürfel darin anbraten, Lauch beifügen, andämpfen. Zerkleinerte Bodenkohlrabi zugeben, unter Wenden kurz mitdämpfen. Gemüsebouillon dazugießen, würzen. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. zwanzig Minuten weich köcheln. Kochwasser abschütten ( auffangen und so trinken ) und den Schmand unterrühren.
Kräuter darüberstreuen, mischen, kurz durchziehen lassen.
Für die Soße : Milch und Wasser mit Brühe aufkochen und den Frischkäse, die Gewürze und das Bindemittel zugeben, noch mal kurz aufkochen.
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