Rezept: Kohlrabi-Kartoffel-Gratin - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 kl. | Kohlrabi (evtl. mehr) | ca. 0.80 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
3 | Abgezogene Zwiebeln (evtl. - mehr) | |
150 g | Salami | ca. 0.80 € |
200 g | Allgäuer Emmentaler; - gerieben | ca. 2.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprika edelsüß | ca. 0.05 € | |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Semmelbrösel - evtl. mehr | ca. 0.03 € |
1 EL | Butter - evtl. mehr | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Die Blätter der Kohlrabi entfernen, anschließend schälen und waschen. Die Kartoffeln schälen und waschen. Kohlrabi, Kartoffeln, Zwiebeln und Salami in dünne Scheiben schneiden.
Eine flache Auflaufform ausfetten, die Zutaten abwechselnd einschichten (die untere und die obere Schicht sollten aus Kartoffelscheiben bestehen). Kohlrabi- und Kartoffelschichten jeweils mit etwas Käse bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Milch mit Sahne und den Eiern verschlagen, mit Salz und Paprika würzen, anschließend über den Auflauf gießen. Den restlichen Käse mit zwei bis drei Esslöffeln Semmelbrösel vermengen, über den Auflauf streuen. Butter zerlassen, darüber träufeln. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei 200°C (Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten überbacken. Den Auflauf nach etwa der Hälfte der Garzeit mit Pergamentpapier; oder mit Alufolie abdecken, damit er nicht dunkel wird.
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