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Rezept: Königsberger Klopse - Variation 10

Bild: Königsberger Klopse - Variation 10 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.62 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gBeefsteakhackca. 3.82 €
250 gMettca. 2.82 €
2 Zwiebeln, gewürfeltca. 0.27 €
2 ELSenfca. 0.05 €
2 Eierca. 0.51 €
4 Scheibe(n)Toastbrot - entrindet 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
0.5 lRinderbrühe, evtl. Instant 
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 Zwiebel, gevierteltca. 0.13 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
30 gMargarine - oder Butterca. 0.15 €
30 gMehlca. 0.04 €
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
30 gKapernca. 0.53 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

1. Hackfleisch, Mett, Zwiebeln, Senf, Eier und das kurz eingeweichte und ausgedrückte Toastbrot zu einem Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 16 Klopse daraus formen.

2. Brühe mit Zitronensaft, Zwiebelvierteln und Lorbeer erhitzen, die Klopse darin bei milder Hitze 20 Minuten leise sieden lassen. Mit der Schaumkelle herausheben, die Brühe durch ein Sieb gießen.

3. Butter oder Margarine schmelzen, das Mehl unterrühren und anschwitzen, Brühe und Creme fraiche darunterrühren und 5 Minuten unter Rühren leise kochen lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und den Kapern (samt Flüssigkeit) würzen.

4. Die Klopse in der Sauce wieder heiß werden lassen. Das Eigelb mit 2 El kaltem Wasser verquirlen und unter die heiße (nicht kochende!) Sauce rühren. Dazu passen am besten in Butter und Petersilie geschwenkte Kartoffeln.

(is) Alternativ, Brühe mit Sahne aufkochen, einreduzieren lassen und mit Eigelb binden, gibt eine schöne leichte Sauce.

: Zubereitungszeit: 20 Minuten : Pro Portion ca. 33g E, 57g F, 23g KH= 811 kcal (3395 kj)

: Menüvorschlag:

: Zuckerschotensalat mit Zitronenmayonnaise : Königsberger Klopse : Schupfnudeln mit Pflaumenkompott


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(*) Die Zubereitung von Königsberger Klopse - Variation 10 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kapern in Salzlake  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schweinemett - gewürzt  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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