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Rezept: Königsberger Klopse - Großmutter

Bild: Königsberger Klopse - Grossmutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.91 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gSchweinefleisch; gehacktca. 1.00 €
250 gKalbfleisch; gehacktca. 3.42 €
2 kl.Brötchen; eingeweicht, - ausgedrückt 
2 Eigelbca. 0.17 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
4 ELButterca. 0.34 €
1 Tasse(n) Gemüse- oder Fleischbrühe 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
0.75 lBrüheca. 0.14 €
5 Pfefferkörner 
2 ELMehlca. 0.03 €
Zitronensaft 
200 mlWeißweinca. 0.71 €
etwas Sauerrahm 
Kapern 
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Kochen wie in Ostpreußen 1 EL Butter schmelzen und mit dem Hackfleisch und einem Eigelb mischen. Eine Zwiebel fein hacken, in etwas Butter dämpfen und mit den ausgedrückten Brötchen zur Hackfleischmasse geben. Unter Zugabe von Brühe einen Klossteig herstellen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus 10 bis 12 Klöße formen.

3/4 l Brühe mit 1 Zwiebel und 5 Pfefferkörnern aufkochen und in der leise ziehenden Brühe die Klopse in 10 bis 12 Minuten gar werden lassen.

Die restliche Butter erhitzen und mit Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen. Mit ca. 3/8 l Brühe eine helle Sauce bereiten. Mit Zitronensaft, Weißwein und Sauerrahm abschmecken, mit Eigelb legieren und nach Geschmack Kapern und Zucker beifügen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Königsberger Klopse - Großmutter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Hackfleisch - Kalb  *   Hackfleisch - Schwein  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Klare Brühe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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