Rezept: Krautstielgratin - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Krautstiel | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
100 g | Champignons | ca. 0.57 € |
150 g | Mozzarella | ca. 1.19 € |
400 g | Dose gehackte Tomaten | ca. 0.85 € |
1 EL | Ital. Kräutermischung |
Zubereitung:
Von den Krautstielen das Grün entfernen (anderweitig verwenden). Die Stiele unten frisch anschneiden und wenn nötig fädeln. In Streifen und diese in Quadrate schneiden.
Mit etwas Bratbutter eine Gratinform einstreichen. Den Rest in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Krautstiele darin unter Wenden andünsten, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Rahm dazugeben und zugedeckt weichköcheln.
Champignons mit einem Pinsel reinigen, unten frisch anschneiden und scheibeln. Mozzarella in Scheiben schneiden.
Krautstiele in die Gratinform geben. Gehackte Tomaten darüber gießen. Die Champignons darauf verteilen und zuletzt die Mozzarellascheiben darauf legen. Die Kräuter und einige Umdrehungen Pfeffer darüber streuen. In der unteren Hälfte in den 200 oC heißen Ofen schieben und zwanzig Minuten überbacken.
Dazu passen Reis oder Salzkartoffeln.
Tipp von Frau Meyer: Der Krautstielgratin kann statt mit Champignons mit Gemüseresten oder mit irgendwelchen Pizzazutaten belegt werden.
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