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Rezept: Krauttascherln

Bild: Krauttascherln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN KARTOFFELTEIG
1 kgMehlig kochende Kartoffelnca. 1.20 €
5 ELMehlca. 0.07 €
3 Eierca. 0.51 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
0.5 TLZucker - gehäuftca. 0.00 €

FÜR DIE FÜLLUNG
1 mittelgr.Kopf Weißkraut 
60 gFettca. 0.08 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
0.5 TLPfeffer - gehäuftca. 0.04 €
3 ELWeißwein; +/- 
60 gFettca. 0.08 €
60 gSemmelbrösel; zum Bestreuenca. 0.05 €
Eva Mayer-Bahl Böhmische - Küche 

Zubereitung:

Die Kartoffeln weich kochen, kurz auskühlen lassen, pellen und noch warm durchdrücken. Mit Mehl, Eiern. Salz und Zucker gut verkneten.

Inzwischen für die Füllung das Kraut putzen, waschen und fein schneiden.

Fett erhitzen, Zucker darin etwas karamellisieren, Kraut zugeben, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei geringer Hitze zwanzig Minuten dünsten, danach mit Wein ablöschen. Offen fertig dünsten und abkühlen lassen.

Auf dem Brett den Kartoffelteig ca. 1/2 cm dick auswalken und etwa 8 x 8 cm große Quadrate schneiden.Je einen guten Esslöffel Krautfülle gleichmäßig auf die Mitte der Teigstücke verteilen. Einmal zusammenklappen, Ränder fest andrücken.

Vorsichtig in kochendes, aber nicht sprudelndes Salzwasser gleiten lassen.

Nach ca. fünfzehn Minuten , wenn alle Tascherln aufgestiegen sind, diese mit dem Schöpfer herausnehmen,abtropfen lassen und auf eine Platte geben.

Eignet sich auch bestens als fleischlose Mahlzeit in der Fastenzeit.


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(*) Für diese Version von Krauttascherln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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