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Rezept: Krummbierekuche (Kartoffelkuchen) mit Haselnüssen

Bild: Krummbierekuche (Kartoffelkuchen) mit Haselnüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.83 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 26cmform:

375 gKalte, gekochte Kartoffelnca. 0.84 €
125 gHaselnusskerne; gemahlenca. 2.49 €
3 Eierca. 0.77 €
250 gZuckerca. 0.37 €
100 gMehlca. 0.15 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
1 Spur Nelken; gemahlen 
1 TLZimtca. 0.16 €
75 gZitronat - gewürfeltca. 0.44 €
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.99 €
2 ELButterca. 0.24 €
2 ELPaniermehlca. 0.03 €

Guss
200 gPuderzuckerca. 1.69 €
1 Eiweißca. 0.08 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
1 ELArrakca. 0.25 €

Zubereitung:

Kartoffeln durch eine Presse drücken, Eier trennen, Eigelb und Zucker ca. 15 Minuten hellschaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Nelken und Zimt in ein Sieb geben und über die Eischaummasse sieben. Zitronenschale abreiben und unterrühren.

Eiweiß sehr steif schlagen und zusammen mit den Kartoffeln, Haselnüssen und Zitronat unter die Eischaummasse heben.

Eine Springform dünn mit Fett ausstreichen, mit Paniermehl ausstreuen, Kartoffelmasse hineinfüllen und glattstreichen. In den Backofen bei 200 °C schieben und 45 bis 60 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form lösen, abkühlen lassen.

Für den Guss: Puderzucker und Eiweiß kräftig durchschlagen, Zitronensaft und Arrak unterrühren. Den Guss auf den Kuchen gießen und glattstreichen.


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(*) Die Zubereitung von Krummbierekuche (Kartoffelkuchen) mit Haselnüssen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Arrak  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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