Rezept: Kubanische Reis-Lasagne - Arroz Imperial
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 Becher | Gekochter Langkornreis | |
150 g | Hähnchenfleisch; +/- | |
0.5 TL | Oregano - gehäuft, getrocknet | ca. 0.22 € |
4 | Wachtelbrüstchen | |
150 g | Schweinefilet | ca. 1.50 € |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.09 € |
150 g | Langustenfleisch; +/- oder - Krebsfleisch | |
1 | Limone; Saft | |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Gemüsebrühe instant - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
2 gr. | Gemüsezwiebeln | |
Butter | ||
1 Becher | Leichte Mayonnaise | |
4 EL | Käse - gerieben | ca. 0.55 € |
0.5 | Paprika - rot | ca. 0.52 € |
0.5 | Orange | ca. 0.14 € |
Basilikumblättchen | ca. 0.01 € | |
Birgit Kahle Kubanisch - kochen |
Zubereitung:
Birgit Kahle: Eine geschichtete Delikatesse für besondere Anlässe, die alles verbindet, was die kubanische Küche liebt. Allerdings ist die Wahl der Zutaten von Familie zu Familie recht unterschiedlich und folgt über Generationen tradierten Hausrezepten. Arroz Imperial erinnert ein wenig an eine spanische Paella und benötigt relativ viel Vorbereitungszeit.
Das Hähnchenfleisch würfeln, salzen und mit Oregano bestreuen. Die Wachtelbrüstchen in Streifen schneiden und leicht salzen. Das Filet würfeln, mit Knoblauch und Salz einreiben. Alles nacheinander im selben Öl anbraten, herausnehmen, zur Seite stellen.
Das Langustenfleisch klein schneiden und mit Limonensaft beträufeln. Wasser mit Brühe erhitzen und das Langustenfleisch zwei Minuten darin ziehen lassen. Herausnehmen, den Sud auffangen und beides zur Seite stellen.
Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Den Backofen auf 200 oC vorheizen.
Einen hohen, möglichst beschichteten Topf oder eine große Kastenform mit Butter einfetten. Abwechselnd Reis und Fleisch, Reis und Fisch sowie Zwiebelringe hineinschichten. Auf den Reisschichten jeweils 1 Esslöffel Mayonnaise verstreichen. Als oberste Schicht Reis auf der Lasagne verteilen. Einige Esslöffeln Langustensud darüber träufeln und mit Käse bedecken.
Die Paprika entkernen, das weiße Fruchtfleisch entfernen, die Schote in sehr dünne Streifen schneiden. Den Arroz Imperial mit Paprikastreifen und Orangenschnitzen dekorieren und im Ofen etwa 20 bis 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
Mit Basilikum garniert servieren.
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