Rezept: Kümmel-Lammkeule mit Kartoffelgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Lammkeule (ohne Knochen) | ca. 10.39 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
2 TL | Kümmel | ca. 0.09 € |
2 | Möhren | ca. 0.19 € |
4 | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
Für Das Kartoffelgratin | ||
600 g | Kartoffeln (geschält - gewogen) | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Pack. | Sahne (200 g) | |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: 165 Minuten
Lammkeule waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in erhitztem Öl rundherum anbraten. Knoblauchzehen, zerdrücken, auf das Fleisch streichen. Kümmel darüberstreuen. Möhren schälen, Zwiebeln abziehen, beides kleinschneiden, zum Fleisch geben. Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Mit Wein ablöschen, etwas einkochen lassen, mit 1/4 Liter Wasser aufgießen. Das Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 2 Stunden garen. Herausnehmen, warm stellen. Den Sud pürieren, abschmecken. Für das Gratin Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen abziehen, zerdrücken, mit Ei, Sahne und Creme fraiche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln fächerartig in eine feuerfeste Form schichten, mit Sahne-Ei-Gemisch begießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC 45 Minuten garen.
Lammkeule mit Kartoffel-Gratin servieren.
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