Rezept: Kürbistarte mit Caramelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
Mürbeteig; rund ausgewallt | ||
FÜLLUNG | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
4 EL | Wasser (1) | ca. 0.00 € |
3 EL | Wasser (2), heiss | ca. 0.00 € |
500 g | Kürbis; z.B. Moschus in - kleinen Stücken | |
1 | Vanillestängel; längs - aufgeschnitten, Samen | |
ausgekratzt | ||
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
180 ml | Sahne | ca. 0.98 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
0.5 EL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
0.5 | Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale u. | ca. 0.40 € |
0.5 TL | Frischer Ingwer fein - gerieben ,gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten : Backen: ca. 65 Minuten (*) für ein rundes Backblech von ca. 28cm Durchmesser, gefettet Vorbereiten: Teig in das vorbereitete Blech legen, Rand mit einem Gabelstiel gut andrücken, ca. fünfzehn Minuten kühl stellen. Boden dicht einstechen, Backpapier darauf legen, mit einem Blech von ca. 26cm Durchmesser beschweren.
Blindbacken: zehn Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, kleineres Blech und Backpapier entfernen, Teigboden ca. zehn Minuten weiterbacken, herausnehmen.
Füllung: Zucker und Wasser (1) in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, Wasser (2) beigeben. Kürbis, Vanillesamen und Salz beigeben, bei kleiner Hitze ca. zehn Minuten knapp weich köcheln. Entstandene Caramelsauce in eine kleine Schüssel abgießen, 1 Esslöffel davon zusammen mit den Kürbisstücken fein pürieren, restliche Sauce auskühlen, zugedeckt kühl stellen.
Rahm und alle übrige Zutaten gut verrühren, zum Kürbismus gießen, mischen. Masse auf dem vorgebackenen Teigboden gleichmäßig verteilen.
Fertig backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 110 Grad vorgeheizten Ofens. Anschließend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. dreissig Minuten abkühlen.
Herausnehmen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Servieren: Kürbistarte auf Tellern anrichten, Caramelsauce dazu servieren.
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