Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Labskaus - Variation 2

Bild: Labskaus - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.08 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgMehligkochende Kartoffelnca. 2.25 €
2 mittelgr.Zwiebelnca. 0.27 €
3 gr.Gewürzgurken 
400 gCorned Beefca. 3.87 €
250 mlWasser oder Milch (ca. - Angabe)ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnuss, nach Belieben 
6 Eierca. 1.54 €
1 gr.Glas Rote Beete 
6 Saure Heringe 

Zubereitung:

Alte Seemannskost aus den Zeiten, als auf tagelange Seereisen nur solche Lebensmittel mitgenommen werden konnten, die nicht sofort verdarben. Kartoffeln, Zwiebeln, eingelegte Gurken und konserviertes Fleisch gehörten dazu. Auf See wurde Labskaus auch eher mit Wasser als mit Milch und ohne ein so edles Gewürz wie Muskatnuss zubereitet.

Tag für Tag nur Labskaus - kein Wunder, dass viele Matrosen auf den Smutje sauer waren und an Land nichts von dieser nahrhaften Kost hören wollten.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in leicht gesalzenem Wasser in etwa 20-30 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und ebenso wie die Gurken in feine Würfel schneiden. Würfeln Sie auch das Corned beef. Wenn die Kartoffeln weich sind - d. h. wenn Sie sie mit einem Messer anstechen können, ohne dass sie einen Widerstand bieten gießen Sie das Kochwasser ab und zerstampfen die Kartoffeln mit dem Wasser/der Milch, die sie vorher erhitzt haben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Man stampft das Corned beef unter den Brei und gibt Zwiebeln und Gurken dazu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte der Labskaus zu fest sein, geben Sie noch etwas Wasser oder Milch dazu.

Man serviert den Labskaus mit Spiegelei, Roter Beete bzw. einem sauren Hering.

TIPPS:

- Sie können das Corned beef und die Zwiebeln leicht anbraten, bevor Sie beides mit dem Kartoffelbrei vermischen.

- Es ist ein unergründliches Geheimnis, aber mit dem Kartoffelstampfer hergestellter Kartoffelbrei schmeckt einfach besser.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Labskaus - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Corned Beef  *   Eier - Größe M  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete in Scheiben  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eier Fisch Kartoffeln Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Nudeln mit Eierstich und MaronenpilzenNudeln mit Eierstich und Maronenpilzen   2 Portionen
Preise: Discount: 3.41 €   EU-Bio: 3.52 €   Demeter: 6.64 €
Ein scheinbares Schlichtgericht: Nudeln mit Eierstich und Maronen. Aber eben nur scheinbar schlicht - die Maronen machen das Ganze zur Delikatesse. Für den   
Holländischer Hackfleisch-FladenHolländischer Hackfleisch-Fladen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.86 €   EU-Bio: 7.33 €   Demeter: 9.41 €
Den Teig zu einer Kugel formen, auf etwas Mehl ausrollen und ein mit Backpapier belegtes Blech mit 26 cm Durchmesser damit belegen. Boden mit einer Gabel ein paar   
Solothurner FastenbrotSolothurner Fastenbrot   4 Portionen
Preise: Discount: 3.04 €   EU-Bio: 3.22 €   Demeter: 3.50 €
Zopf oder Weggli in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In der warmen Butter beidseitig goldbraun backen. In Schälchen oder Suppenteller verteilen. Den Wein mit   
Gänsekeulen in Rotwein geschmort - Variation 1Gänsekeulen in Rotwein geschmort - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 12.42 €   EU-Bio: 12.68 €   Demeter: 12.72 €
Gänsekeulen waschen, trockentupfen, würzen. Steinpilze in wenig warmem Wasser 15 Minuten einweichen. Fleisch im heißen Fett kräftig anbraten. Mit Wein und   
PilzpfannePilzpfanne   3 Portionen
Preise: Discount: 4.30 €   EU-Bio: 3.95 €   Demeter: 10.52 €
Die Champignons putzen und vierteln, große Exemplare blättrig schneiden. Schinken in Streifen schneiden, die Petersilie fein hacken. Zerdrückte Knoblauchzehe   


Mehr Info: