Rezept: Lachs im Blätterteig mit
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | TK-Blattspinat | ca. 0.80 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 kg | Lachsfilet (ohne Haut und - Gräten) | ca. 29.95 € |
450 g | TK-Blätterteig | ca. 1.09 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
250 ml | Hollandaise - (Tetrapak) | ca. 1.19 € |
0.5 TL | Kurkuma | ca. 0.02 € |
Zucker - Grün von | ||
1 | Fenchelknollen | |
1 EL | schwarzer Sesam | |
Z U B E R E I T U N G | ||
1 Stunde | ||
Q U E L L E |
Zubereitung:
*4-6 Portionen Zitronen- Hollandaise Toller Duft - unter dem Blätterteig bleiben die Aromen gut erhalten Spinat auftauen lassen, ausdrücken, grob hacken und mit Ei, 5 EL Sahne, Salz und Pfeffer verkneten. Lachsfilet salzen und pfeffern. Blätterteigplatten übereinander legen, Trennpapiere entfernen. Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (50x50 cm) ausrollen. Unteres Drittel mit Bröseln bestreuen, das Lachsfilet darauf legen. Spinat auf dem Fisch verteilen.
Eigelb mit 3 EL Sahne verrühren, Blätterteigränder damit einstreichen, umklappen und fest andrücken. Den Blätterteig außen ebenfalls mit Eiersahne bestreichen und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten goldbraun backen.
Zitronenschale fein abreiben, Zitronensaft auspressen. Restliche Sahne mit Hollandaise, Kurkuma, 1 TL Zitronenschale und 1 EL Saft aufkochen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Fenchelgrün fein hacken und unterrühren. Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis der Sesam anfangt zu "springen".
Den Lachs in dicke Scheiben schneiden und mit der Zitronen- Hollandaise anrichten. Mit Sesamsaat und evtl. mit Fenchelgrün bestreuen.
Pro Portion (bei 6): 792 kcal 41 g E.52 g F,40 g KH
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Erdnuss-Avocado-Reis mit Currysauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 5.41 € Demeter: 5.80 € Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Hälfte der Butter goldgelb dünsten. Das Currypulver darüberstreuen und kurz mitdünsten, bis es gut riecht. Mit | |
Grünkern-Paprika-Aufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 2.15 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 2.51 € Grünkern in Wasser weichkochen. Zwiebeln kleinhacken, Paprika in feine Würfel schneiden und mit Grünkern und Butter vermischen. Mit den Gewürzen pikant | |
Brennessel-Frikadellen 1 Rezept Preise: Discount: 0.90 € EU-Bio: 0.93 € Demeter: 1.13 € Die Brennesseln in kochendem Wasser einige Minuten blanchieren, dann kalt überbrausen, damit sie ihre grüne Farbe behalten. Abtropfen lassen und auf Küchenkrepp | |
Apfelkrapfen 1 Rezept Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 3.41 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Apfelkrapfen. Da das Frittieröl in der Regel mehrmals verwendet werden kann, wird es hier nur mit 500 ml | |
Bierkraut mit Schweinefleisch und Äpfeln 4 Portionen Preise: Discount: 7.68 € EU-Bio: 9.36 € Demeter: 9.86 € Den Kohl putzen, Strunk und harte Teile entfernen und in feine Streifen schneiden. Schweinefleisch in Würfel schneiden. Äpfel und Kartoffeln schälen, von den |