Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lachs mit Trauben-Riesling-Sauce

Bild: Lachs mit Trauben-Riesling-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.11 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Lachskoteletts; (je 150 g) - oder 250 g Lachsfilet 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
1 kl.rote Zwiebel 
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 TLweiße Pfefferkörner 
0.125 ltrockener Rieslingca. 0.42 €
150 gGrüne Weintraubenca. 0.36 €
15 gMargarine - oder Butterca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
1 ELSaure Sahneca. 0.09 €
Petersilie - zum Garnieren 

Zubereitung:

Lachs mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt 30 Minuten marinieren.

Inzwischen die Zwiebel schälen, fein würfeln. Lauch putzen und waschen. Etwa 10 cm vom weißen Teil der Lauchstange abschneiden, längs halbieren, in feinste Streifen schneiden und beiseite stellen. Restlichen Lauch in Ringe schneiden. Lauchringe, Zwiebel, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und 1/4 l Wein offen 10-12 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte eingekocht ist. Weinsud durchsieben und beiseite stellen. Weintrauben waschen, häuten, halbieren und entkernen.

Butter oder Margarine in einer schweren Pfanne erhitzen, Lachs trockentupfen, salzen und von beiden Seiten ca. 5 Minuten anbraten. Mit dem übrigen Riesling ablöschen und 2-3 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.

Lachs auf Tellern anrichten. Weinsud, Lauchstreifen und Weintrauben in die Pfanne geben, einmal aufkochen lassen und vorsichtig bei schwacher Hitze die saure Sahne einrühren. Trauben-Riesling-Sauce um den Lachs herumgießen, mit Petersilie garnieren.

Besonders gut macht sich der Lachs in einem Bett aus breiten Bandnudeln. Aber auch junge Kartoffeln runden seinen zarten Geschmack vorzüglich ab.

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Marinierungszeit: 30 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lachs mit Trauben-Riesling-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lachskoteletts  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Wein - Riesling  *   Weintrauben - weiß  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Lachs Weintrauben


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schnepfen gebratenSchnepfen gebraten   1 Rezept
Preise: Discount: 0.58 €   EU-Bio: 0.50 €   Demeter: 0.61 €
Ein altes Rezept für ein Stück Federwild, das heutzutage wohl äußerst selten zubereitet wird. Da trotz intensiver Suche kein Händler gefunden werden   
Zitronen-OlivenölZitronen-Olivenöl   1 Rezept
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 3.98 €   Demeter: 3.98 €
Statt es teuer im Feinkostladen zu kaufen, läßt sich Zitronen-Olivenöl ganz einfach und kostengünstig selbst herstellen. In einer dekorativen   
Appenzeller Chäsflade mit GhacktemAppenzeller Chäsflade mit Ghacktem   4 Portionen
Preise: Discount: 7.55 €   EU-Bio: 8.03 €   Demeter: 10.22 €
Ein rundes Kuchenblech mit dem Teig auslegen. Die gehackte Zwiebel in Butter dünsten. Das Fleisch dazugeben und mitbraten. Das Tomatenpuree und die in Würfel   
ZwiebelstrudelZwiebelstrudel   1 Rezept
Preise: Discount: 1.51 €   EU-Bio: 1.55 €   Demeter: 2.33 €
Lauwarmes Wasser, Mehl, Salz und zwei EL Speiseöl in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig kräftig auf die Arbeitsplatte schlagen, bis   
Avocado-Tofu-AufstrichAvocado-Tofu-Aufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.31 €   EU-Bio: 2.02 €   Demeter: 2.14 €
Die Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen. Alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Falls die Creme zu   


Mehr Info: