Rezept: Lammkeule mit Minzsoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Lammkeule von 2 kg | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
MINZSAUCE | ||
50 g | Minzblättchen fein - geschnitten | ca. 0.66 € |
25 g | Kristallzucker | ca. 0.04 € |
150 ml | Weinessig | ca. 0.65 € |
50 ml | Wasser oder Kalbsfond | ca. 0.00 € |
RAHM-KAROTTEN | ||
500 g | Karotten; gewürfelt | |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
PARMENTIER-KARTOFFELN | ||
500 g | Kartoffeln, geschält in - Würfel geschnitten | |
75 g | Geklärte Butter | ca. 0.96 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Schnittlauchröllchen | ||
Klasse-Menü der Titanic |
Zubereitung:
Lammkeule mit Salz und Pfeffer einreiben, in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Die Keule in den auf 225 Grad vorgeheizten Ofen auf den Rost legen, mittlere Schiene. Nach 12 Minuten die Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Garzeit ca. 50-60 Minuten Die Lammkeule ist ideal, wenn sie innen noch rosa ist. Garprobe: Mit einem Holzspießchen anstechen, die Spitze muss warm, aber nicht heiß sein. Für die Minzsoße alle Zutaten verrühren und mindestens 3 Std. ziehen lassen.
Rahm-Karotten: Karottenwürfel in eine Pfanne geben, mit Wasser bedecken, Zucker, Butter und Salz zugeben und zum Kochen bringen. Wenn das Wasser fast verkocht ist, die in der Zwischenzeit erhitzte Sahne zugeben und einkochen lassen.
Parmentier-Kartoffeln: Kartoffelwürfel in Salzwasser knapp gar kochen und abtropfen lassen. Die geklärte Butter in eine Pfanne geben und die Kartoffeln darin anbraten. Die Pfanne in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen stellen und die Kartoffeln dort goldbraun fertig braten. Würzen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen, zusammen mit Fleisch, Minzsoße und Karotten servieren.
Tip: Die Minzsoße am besten schon einen Tag vorher zubereiten.
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