Rezept: Lammkeule mit Quarkfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Quark | ca. 1.38 € |
60 g | Getrocknete Äpfel | ca. 1.49 € |
60 g | Getrocknete Birnen | |
etwas | Weißwein | |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
1 mittelgr. | Lammkeule (1,4 kg) | |
2 EL | Rapsöl | ca. 0.11 € |
500 g | Festkochende Kartoffeln, - .B. Bamberger Hörnchen | ca. 0.66 € |
Zubereitung:
Quark am Vortag in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb geben, damit die überschüssige Flüssigkeit abtropfen kann, sowie die Äpfel und Birnen im Weißwein einweichen. Am Tag der Zubereitung Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten. Quark mit Eigelb verrühren. Eingeweichte Früchte und geröstete Pinienkerne zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Lammkeule waschen, trocken tupfen und entlang des Knochens einschneiden. Knochen auslösen. Zusätzlich längs mehrere Taschen ins Fleisch schneiden.
Das Lammfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung in die eingeschnittenen Taschen streichen, sowie anstelle des Knochens ins Fleisch geben. Zusammen rollen und vorsichtig mit einem Faden umwickeln. Dabei nicht zu fest zubinden, damit die Füllung nicht herausgedrückt wird. Die Keule mit Rapsöl einstreichen und auch außen salzen und pfeffern. Auf den Grill legen und in 30-45 Minuten unter öfterem Drehen rosa grillen.
Vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen und mit gerösteten Kartoffeln servieren.
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